賴反對手機民調 蔡指抗拒改變

【記者郭泰淵台北報導】總統蔡英文參加民進黨2020總統初選,蔡陣營發言人阮昭雄7日表示,為了確保初選民調能反映真實民意,手機必須納入考慮且這是與時俱進的做法,不須抗拒時代的改變。

前行政院長賴清德上午接受廣播節目專訪說,手機民調不適合做為這次民進黨總統初選方式,因制度已公告,不宜半途改變,手機也容易做假;家戶電話民調加權可解決年輕人少接到市話問題。

阮昭雄下午對於手機是否納入民調發表四項態度。第一,初選民調的目的,是找出最貼近真實的民意。他表示,近年因為通訊習慣的改變,目前全國多數國人擁有手機,卻有3成國人只有手機,沒有市內電話,以合格選民1800萬人估算,則約有540萬人成為市話民調無法接觸到的對象。

阮昭雄表示,家中有市話的人,也越來越少使用,而手機卻是隨身攜帶的。不能讓這些手機族成為民調邊緣人,這才是民主。為了確保初選民調能反映真實民意,手機必須納入考慮,

第二、總統初選採民調對比是民主,納入手機是進步,也是國際趨勢。阮昭雄說,主要民主國家如美國就在2008年起,納入手機作為全國性大選的民調當中。民進黨也在2014年起,就全國性議題的民調,納入手機樣本,這是與時俱進的做法,不須抗拒時代的改變。

第三、手機樣本遠比市內電話樣本多,舞弊機率更低。阮昭雄表示,台灣手機有2800萬支,比起市話樣本400萬,更具有代表性,也更有防弊效果。民進黨在辦理民調工作上相當專業,透過問卷設計等方式也可有效識別受訪者相關基本資訊,何況納入手機進行民調也已行之有年,沒有這樣的疑慮。

第四、黨內民調辦法早就規定,總統初選民調採「對比式」,沒有變更規則的問題。阮昭雄表示,依照民進黨「第一、二、三類公職候選人提名 民意調查辦法」第七條的規定,總統、直轄市長等選舉僅採用「對手對比式」。2019/5/7

當然作假 賴清德反對初選納手機

【記者郭泰淵台北報導】前行政院長賴清德7日說,手機民調不適合做為這次民進黨總統初選方式,因制度已公告,不宜半途改變,手機也容易做假;家戶電話民調加權可解決年輕人少接到市話問題。

投入民進黨總統初選的賴清德今天接受寶島聯播網「新聞放輕鬆」主持人簡余晏與汪潔民專訪。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞