賴8日訪日 沒動用涉外系統

【記者郭泰淵台北報導】前行政院長賴清德8日至12日將出訪日本,賴清德辦公室目前僅公布12日的媒體茶敘與在日同鄉會演講,但強調這次東京行程都已自行完成安排,並沒有動用到外交體系,也沒有請駐日代表謝長廷協助。

賴清德與總統蔡英文爭取黨內總統提名,他7日接受寶島聯播網「新聞放輕鬆」簡余晏與汪潔民專訪時表示,他不認為蔡總統是對手,而是彼此的選手,兩人賽跑,誰跑得比較快,誰能得到國人的支持,「沒有要把她絆倒,我得到民進黨的代表權,我不是這種心態,連把蔡英文當作對手這樣的想法都沒有。」

他也鼓勵蔡總統多發揮,讓國人知道總統努力的地方;而他目前是平民,也會多跟社會報告自己的主張。
賴清德8日晚間將搭機赴日本,預計12日晚間返抵高雄。根據賴清德辦公室公布的訪日行程簡表,9日、10日、11日只註明在東京都的「公開行程」,沒有詳細內容。

至於12日當天,賴清德預計在東京都分別與台灣媒體、日本媒體茶敘;並出席東京都池袋在日同鄉會舉辦的演講,談「台灣與日本共同面臨的挑戰與機會」。

賴清德強調,他這次是應僑胞邀請赴日演講,同時拜訪過去的日本朋友,他擔任立委、台南市長、行政院長任內認識許多日本政界朋友,這次再聚聚。

對於日前是否致電駐日代表謝長廷,尋求協助處理訪日行程,賴清德說,謝長廷由國家派駐在日本,他要到日本訪問,本來就應該讓謝長廷知道,這是禮貌,也是必要,雙方是聊私人的事情。

賴清德發言人林聖哲透過新聞稿表示,賴清德目前無任何公職身分,這次東京行程都已自行完成安排,並沒有動用到外交體系。賴清德基於禮貌,聯繫並告知謝長廷訪日行程,並沒有請謝長廷協助。

林聖哲表示,感謝日本僑胞熱情邀約,賴清德將對台灣僑界發表「台灣與日本共同面對的挑戰和機會」,這場演講採報名入場方式,日方傳回消息,已經迅速額滿,再增加的名額也已額滿。2019/5/7
簡余晏:記者出身,曾任臺北市議員,曾任臺北市政府觀光傳播局局長、臺北市廉政委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀