談選舉 賴指控現任總統說謊

【記者黃緒生台北報導】前行政院長賴清德21日表示,3月8日與總統蔡英文會面,當天總統沒有問他要不要選總統,外界質疑他違反誠信原則,他要說明沒有這件事,總統或是總統幕僚有人說謊;賴清德表示,還原事實,為自己說公道話。

賴清德上午接受寶島新聲節目主持人簡余晏專訪,對於傳言蔡總統曾到台南問過賴清德要不要選,賴清德說,那其實是3月8日,總統蔡英文到台南「競選她的總統,因為她到(民進黨立委)陳亭妃委員的選區去進行競選活動」。

當時正值郭國文參與立委補選,賴清德說,「他接到通知,總統要來台南,那今天總統的行程在哪裡?她跟我說,因為陳亭妃委員有安排行程給她跑。特別是九合一選舉之後,總統都會給民進黨的每一個委員半天或一天時間去跑」。

賴清德指出說,當時有建議總統說,郭國文正在另外一個選區在競選,沒有助選郭國文,走自己的選舉行程恐怕會引起質疑。但蔡總統的秘書回覆,因為當天的行程已經安排了,另外再安排一個時間到郭國文的選區去,「那個就是3月14日的事情」。

賴清德表示說,3月8日他也從台北特別趕回去台南跟總統見面,整個談話主要是談這次立委補選,他向蔡總統報告,這次選區困難及打算怎麼做。蔡總統說,如果有時間包括彰化、新北也應該去助選。「當天總統沒有問過我,要不要選總統,所以在外面這樣傳,不管是網路或私底下講,這個都是謊話,到底是總統說謊或他的幕僚說謊,這我不知道。但就是有人說謊」。

指控現任總統或總統幕僚說謊是嚴重的問題,賴清德會後受訪強調,這是事實;記者問這在其他先進國家是很嚴重的國安危機,賴清德澄清,因為有媒體公開講總統3月中來到台南,總統親自問過他「要不要選總統,我答覆不選」藉此指控他違反誠信,但沒有這個事情,一定有人說謊,他是把這個事情解釋清楚,「我沒有其他的意思」。

賴清德表示,主持人公開在節目上講,他也私下聽到很多人在講這件事情,剛剛兩位主持人問他,他認為自己有責任為自己講公道話,把事實還原。訪問過程中,賴清德表示,3月17日登記前一天,總統府秘書長陳菊南下找他,他請教菊姐,如果最後決定參選會不會為難,陳菊說,不會。

賴清德指出,3月18日凌晨致電行政院長蘇貞昌談論總統初選事宜,蘇貞昌說「你是來告知,不是跟我討論」,賴清德回說,今天才要做決定,賴清德說,沒有討論,是怕給大家帶來困擾,兩人並互稱是愛國者。2019/5/21
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應