賴打死不退 蔡再喊一加一

【記者楊國樑/黃緒生 高雄─台北連線報導】總統蔡英文21日指出,曾告訴前行政院長賴清德,「2020年這一局,我們兩人最關鍵」,這想法未變,希望兩人能合作取得勝選,以更強勁團隊執行對台灣所負的責任,一加一大於二。

中鋼運通公司委由台灣國際造船公司建造的原料專輪「中鋼自由輪」,21日在台船高雄廠舉行命名暨交船典禮,並邀請總統擔任命名人。總統會後接受媒體聯訪有關賴清德參選議題時,做以上表示。

總統表示,有關賴清德參選之事,事實上,很多人感到意外;也不能說,這些人的感覺是錯誤。她記得在3月16日補選前曾與賴清德在台南吃飯,當時曾告訴他,「清德,2020年這一局,我們兩人最關鍵,你如果將來要做什麼,兩人要先坐下來談一談。」

總統指出,當時賴清德的回答是等3月16日補選後再說。此時此刻兩人還是最重要的,對台灣的未來發展也很重要,這個想法未變,希望兩人能夠合作,在大選取得勝選,以更強勁團隊執行對台灣所負的責任,一加一大於二。

媒體提問,對於賴清德說任何一個人要贏,一定要乾淨地贏的看法。對此,總統表示,沒有所謂贏得乾淨問題,民主進步黨是一個廉潔政黨,決策單位在中常會與中執會,也是民進黨民主機制的最重要組成,民進黨初選本來就應以決策為指引。2019/5/21

不退選打死不退 賴願與蔡見面

【記者黃緒生台北報導】前行政院長賴清德21日表示,任何一個人要贏,一定要乾淨的贏。初選協調沒有新的共識,希望初選就照原來的制度;他也喊話為了黨的和諧與團結,願意與總統蔡英文見面。

賴清德上午接受寶島新聲主持人簡余晏訪問說,在他登記前,黨的初選辦法包括時間、初選的形式都已經公告了,但很遺憾初選的期程至今已經被更改了兩次,上次中執會所做的決定,因為黨中央之前通過的期程是5月底以前完成,不過是總統先、立委後,但把這兩者的時序對調,現在立委已經完畢了,總統理該5月底以前完成。

賴清德指出,初選辦法也公布過,「登記前你知道初選的辦法是什麼,現在初選到一半,你有不同的要求」,基於黨的和諧與未來的團結,只要合理他都願意討論。不過兩次的協調會當中,「兩次協調沒有結果,就回歸黨的辦法,就是包括期程是5月底,初選的民調,有共識就是對比、沒有共識就是用互比,家戶民調(電話)」。

賴清德強調,有人提醒因為目前總統掌握中執會、中常會,可能會去修改初選的辦法,他認為「切切以為不可」,因為民進黨這場初選務必要守住民主精神,而且公平的舉辦。

賴清德進一步說,「任何一個人要贏,一定要乾淨的贏。如果沒有辦法達到這目標,恐怕是沒有辦法團結整個黨內,也沒有辦法凝聚現在社會已經分散的力量」。他希望,22日中執會,社會是期待民進黨要有個民主制度、要有公平的初選程序,誰贏誰輸,大家都會去支持公平初選勝利的人,「但是你如果把民進黨所引以為傲的民主的精神還有公平的制度破壞,在這種狀況下,任何人即使最後出線的話,恐怕也難杜社會悠悠之口,也沒有辦法贏得社會大眾的支持」。

賴清德指出,他不認為昨天的談判是破裂,只是沒有一個新的共識。如果沒有新共識,就照原來的制度來走。賴清德說,目前這一套辦法也是蔡英文總統當主席制訂的,「你現在不能說選舉選到一半,聯考考到一半,突然間要改變考試規則,這個不行啦。」他也說,「你認為你可以掌握中常會、中執會的多數,就可以任意改,然後跟社會講說這個也是民主,社會是不會接,只不過讓民進黨陷於不義而已」。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀