台灣不能入WHA 罪魁是蔡英文

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌21日在工商早餐會指出,美、德及英在世界衛生大會(WHA)為台發聲,工商協進會理事長林伯豐表示,「這是值得稱讚的」。

工商協進會21日在行政院中舉行工商早餐會,蘇貞昌率各部會首長與工商協進會理事長林伯豐、理監事成員會面。

林伯豐會後召開記者會表示,工商協進會多次呼籲政府應加強對外經貿關係,加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),以及和主要貿易國簽訂自由貿易協定(FTA),並建立和平穩定的兩岸關係。

蘇貞昌在會中提及,美國、德國及英國在世界衛生大會(WHA)為台發聲;其中美國衛生部長艾薩(Alex Azar)強調台灣2300萬人民應得到發聲的機會。

林伯豐說,「這是值得稱讚的」,不過,台灣短期內要洽簽RCEP、CPTPP還是不容易,雙邊貿易比較可能做到。

另外,美中貿易戰持續延燒,21日也出席會面的台積電董事長劉德音在會中指出,美中科技競爭顯示科技自主的重要性,建議政府重視先進技術研發的企業。他也說,政府應提供便利條件,鼓勵外籍高階研發人才來台。

林伯豐強調,美中貿易戰對台灣經濟造成影響,對台商銷售美國,及銷售大陸後轉銷美國影響都很大,這兩者加起來應有130億美元左右的金額,台灣受傷會蠻重。他指出,盼政府提出因應政策,並在人才培育、投資抵減等方面予以重視,讓廠商能順利升級,順利完成全球布局。2019/5/21
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應