下水道纜線查核失靈 接續盒堵塞排水溝

下水道纜線查核失靈 接續盒堵塞排水溝
【記者李桂馨台北報導】台北市議員王欣儀接獲民眾反映,發現台北市許多側溝附掛纜線及接續盒雜亂不堪(見圖,王欣儀提供),恐影響下水道、側溝的排水防洪功能,甚至危及台北市民生命財產安全,這些違規現象比比皆是,王欣儀今日在台北市議會工務部門提示側溝遭胡亂附掛纜線、接續盒的亂象皆逃過三級查核而未在受罰之列,並批評自106年起至今,台北市雨水下水道、側溝暫掛纜線違規遭裁罰者僅有73件,台北市政府水利處的管理漏洞大且績效不彰!

王欣儀指出,昨日的強降雨造成台北市北投、士林、中山、萬華、內湖及文山區共計28處淹水!讓我們必須更重視城市基礎建設的維管與城市風險管控。僅就台北市基礎建設中,針對跟昨日淹水有關的雨水下水道而言,已明顯是欠缺相關管理維護及清理,台北市政府收費准許電纜電線下地懸掛管道,卻放任纜線、接續盒充斥堵塞,尤其於側溝的情形最為嚴重,再加上台北市本身是屬於盆地及人口密集的大都會區,這也是為何台北市遇大雨即淹的原因!

王欣儀說,廠商於台北市下水道舖設纜線須提出申請並支付使用費,因此北市府水利處有各條纜線的線路圖,但纜線分線出去給大樓用戶的「接續盒」則不須提出附掛申請,所以水利處沒有業者放置接續盒的位置圖及數量清冊,而這些不該放置側溝的接續盒及違規附掛的纜線就如同下水道的「違章建築」,北市府水利處也無從檢查起!

王欣儀說,對各家纜線業者而言,因違規遭受裁罰的金額,相對於每年數以千萬計的收益根本只是九牛一毛,且未必會被抽查到!按照「臺北市下水道橋樑隧道附掛纜線管理自治條例」業者暫掛纜線違規遭裁罰,僅被處以2萬元以上5萬元以下之罰鍰,若經通知限期補提申請或拆除,逾期未依通知辦理者,最多僅處以3萬元以上10萬元以下罰鍰。

王欣儀表示,針對業者將纜線接續盒放置於台北市側溝內之缺失,經她不斷向北市府水利處要求謹慎處理後,水利處終於提出精進改善方案,以亡羊補牢,但她質疑,水利處的管理作為如果仍是消極放任,新提出的精進改善方案是否會與現行的三級查核機制一樣最後只是徒具形式?

(自立晚報2019/5/21)

社群回應
PChome會員回應