華為挑起民族情緒 台廠恐受牽連

【記者謝錦慧台北報導/本報綜合報導】美國制裁華為,讓貿易戰變為科技戰,台經院產業分析師邱昰芳24日表示,短期須關注中國市場是否出現民族情緒,針對美國企業報復,台灣廠商因參與蘋果供應鏈較深,可能因此受牽連。

台經院24日舉辦景氣動向記者會,由於華為事件持續延燒,邱昰芳會中也分析對台廠的影響,直指在華為9
2家核心供應商中,台廠占了10家,直接、間接影響家數約30至40家,影響範圍涵蓋晶圓製造、IC設計及封測、記憶體、印刷電路板、光通訊元件、天線、電源供應器、代工組裝等。

邱昰芳指出,華為風波還沒落幕,短期須關注5大重點,一是華為全球市占率面臨下修,衝擊台廠出貨表現,二是華為後續5G手機、設備的上市時程是否面臨拖延,三是歐洲國家對採用華為5G核心網路設備的態度是否出現鬆動,四是美國針對中國第四波加徵關稅何時上路。五,須注意中國市場是否出現民族情緒,針對美國企業進行報復;從先前華為財務長孟晚舟事件後,可以看出華為市占率走揚、蘋果相對疲弱的情況,中國內部也出現反美情緒,未來若進一步抵制蘋果產品,台灣參與蘋果供應鏈較深,勢必受到波及。

由於情勢還不甚明朗,邱昰芳指出,目前台廠受到的衝擊還不是很明顯,比較值得關注的是,現在即將進入下半年旺季的備貨階段,供應鏈已開始出現混亂情況,單子要不要接、接了之後有沒有辦法出貨,這些不確定性都影響廠商的營運計畫。2019/5/24

中共播70部愛國影片 反美籠罩美國大使館

【本報綜合報導】中共建政今年滿70週年,官方自5月中旬起播出70部愛國主義影片。然時值中美貿易爭端升級,在愛國、反美宣傳助陣下,恐成為民眾洩憤目標的美國駐中國大使館,氣氛不尋常。

新華社報導,為慶祝中共建政70週年,中國「全民國防教育萬映計畫」從5月中旬起優選70部愛國主義影片,透過院線和網路在中國進行為期半年的集中放映活動。

報導指出,影片包括「建國大業」、「霓虹燈下的哨兵」、「南昌起義」、「南征北戰」、「離開雷鋒的日子」等。今年將集中展映國防軍事題材電影5萬場次,並舉辦電影觀後感、微電影、電影繪畫作品徵集表彰活動。

另一方面,為了鼓勵國防教育題材電影創作,推進扶植計畫,目前4部已進入扶植計畫的影片,將於2019年底登上院線。

雖然中共宣稱播放愛國主義影片是為了慶祝建政70週年,但由於播放時間正逢中美貿易爭端升級,在民族品牌「華為」進一步遭受美方制裁後,中共提倡「愛國」本意恐變相助長民間反美情緒。

在位於亮馬橋地鐵站附近的美國駐中國大使館,使館正門所在的安家樓路兩側,除了長年可見的鐵柵欄,並有多名武警牽著狼犬在路口來回巡邏;與去年同期相較,還多設立了移動警務室。

武警一見到有人在鐵柵欄旁張望,便會立刻走上前關切,並示意別在此處逗留。此外,使館四周、路口、人行道上滿布攝影機,且路上的制服警察比行人還多。2019/5/24
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀