「總統忙初選 軍紀大渙散」

「總統忙初選 軍紀大渙散」
【記者郭玉屏台北報導】國軍正在進行漢光35號演習,竟發生近年最嚴重的性侵醜聞。海軍「鳳陽」號巡防艦(FFG-933),22日晚間舉辦幹部餐敘,呂姓上校艦長卻涉及酒後亂性,將一名年輕女軍官帶往旅館意圖性侵,引起國人一片譁然。

立法院國民黨團30日上午召開記者會,痛斥國軍軍紀廢弛,不但企圖息事寧人、遮遮掩掩,身為三軍統帥的蔡英文總統,還忙著黨內初選、忙著對付賴清德,無視、放縱國軍發生嚴重軍紀事件,國民黨團給予最嚴厲的譴責。

總召江啟臣痛批,漢光演習是國軍年度重大演訓,蔡英文總統還親自前往屏東校閱,但居然發生艦長帶著艦隊官兵上岸飲酒作樂,最後還性侵女少尉,更可惡的是,直到事發一周之後,國防部才對外承認發生艦長性侵案,這不禁讓外界聯想,國防部意圖將大事化小、遮遮掩掩,直到紙包不住火,才被動對外公布事發經過。

江啟臣嚴厲質疑國防部,演訓視同作戰,艦長膽敢在這段間違法亂紀,國防部僅有撤職查辦而已?一個喝醉酒的部隊,還能夠上戰場嗎?

江啟臣指出,現在的部隊只有「愛的教育、毫無紀律」,過去一年以來發生多起軍紀事件,最近一次,還是在本月3日一名已婚的146艦隊成功艦長唐姓上校,在營外涉及不當男女關係。國軍到底怎麼了?江啟臣強調,每年在立法院國防外交委員會,對於國防部基於國防安全和防衛的需求購買高價武器,朝野立委幾乎站在全力支持的立場,但是購買再多精良的武器,軍紀卻是如此的渙散,一個只有武器、沒有軍紀的部隊,請問蔡英文、國防部還能打仗嗎?國人還能期待嗎?

江啟臣呼籲蔡英文好好整飭軍紀,別只顧著初選對付賴清德。書記長吳志揚批評,近年來國軍各軍種發生性騷擾、性侵案件層出不窮,未見國防部拿出具體的改善措施,這是對於兩性平權教育徹底的失敗,發生類似案件軍方總是一昧遮掩、官官相護。

吳志揚指出,國防部因兩性案件處理不當,屢屢遭到監察院糾正與法院打臉,但從來都不改正;其中,2016年2月發生第8軍團女士官遭士官長行騷擾事件,監察院糾正國防部調查鬆散、調查程序和懲處方法,以及內部管理有嚴重的疏失。吳志揚認為,在軍隊遭到性騷、性侵的黑數比實際披露的更多,因此呼籲軍中女性同袍,勇於響應「Mee too」運動,打破封閉軍中在職場性平的陰影。

首席副書記長陳宜民強調,面對部隊接續發生軍紀醜聞,國防部不能再用「汰除、切割」的方式消極面對,國軍軍紀渙散的原因,除了中心思想模糊外,國軍已不知「為何而戰、為何而戰」,尤其在經過三波裁軍案、刀刀見骨的軍改之後,開始懷疑政府是否還會持續照顧軍人,汲汲營營尋找事業第二春,已無心於軍旅生涯的經營。軍紀不彰的問題,如果蔡英文還不拿出決心整飭並公開向國人道歉,國軍未來戰力將讓國人隱憂。

立委李彥秀表示,部隊軍紀敗壞是一串又一串,民進黨執政之後,發生軍紀廢弛事件的相關監督、督導的部隊長官,竟然都能安穩升遷,官官相護,大事化小的陋習,充斥在國軍裡。廢除軍法審判、審理,回歸地方法院的後遺症持續發酵當中,沒有軍紀,就沒有戰力,蔡英文口口聲聲要抗中,如此的廢弛的部隊軍紀,又能如何「抗中保台」呢?2019/5/30
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應