香港特首宣布 逃犯條例暫緩修法 泛民堅撤案

(本報綜合報導)香港行政長官林鄭月娥今天下午在記者會上宣布,暫緩原本將進入二讀討論的逃犯條例修訂草案,並收回將二讀的預告,重新與社會各界溝通、重新向民眾解說。

林鄭月娥下午3時在政府總部召開記者會,宣布以上消息。她說,立法會大會不會審議條例草案,政府會重新就修訂進行溝通工作,不設時限。

港府著手修訂的逃犯條例草案引起巨大爭議,並造成市民和警方的嚴重衝突,社會為之撕裂。多家港媒今天紛紛在社論呼籲政府暫緩修法,以緩和對立,讓事件回歸理性討論,並使香港免於受到更大傷害。

對於暫緩修法一事,香港無線電台稍早前報導,林鄭月娥已把有關決定通知北京;星島日報則透露,專責香港事務的中共中央政治局常委、中央港澳協調小組組長韓正近日曾南下深圳,與林鄭月娥討論此事。2019/6/15

港府暫緩修訂逃犯條例 泛民堅持撤回修法草案

(本報綜合報導)港行政長官林鄭月娥今天宣布暫緩修訂逃犯條例的工作,以便聽取更多民意,但泛民主派不接受,堅持政府必須撤回修法草案。

親政府的建制派則表示尊重和理解政府的決定。

在林鄭月娥公布暫緩決定後,泛民多名立法會議員批評當局拒絕撤回修例。民主黨議員涂謹申說,當局不收回草案,「是將刀仍然架在100萬市民的頭上」。

公民黨發表聲明,要求特區政府撤回修例、主事的政府官員問責下台,以及要求政府撤回對「六一二事件」定性為暴動的決定。

聲明同時要求政府以域外法權處理港男涉嫌在台灣的殺人案。

「六一二事件」是指泛民支持者本週三(12日)包圍立法會大樓及占據金鐘馬路期間,警方以武力驅散示威者,其後更把事件定性為暴動並逮捕了10餘人。

泛民團體民間人權陣線表示,明天將會繼續舉辦反修法遊行,直至政府撤回草案為止。

不過,親政府的建制派支持政府的決定。最大黨派、民主建港協進聯盟主席李慧瓊說,理解廣大市民不希望因為這個問題而繼續對立,為了緩和社會氣氛及暫停對立,尊重及理解政府的決定。

她說,明白修例有需要,期望不同意見者可以繼續向政府表達看法。2019/6/15
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應