政治獻金不起訴 黃偉哲:對手濫訟

【記者林明華台南報導】台南市長黃偉哲被控於競選第7屆立法委員期間涉嫌違反政治獻金法,台南地檢署偵辦16日宣布偵結不起訴。黃偉哲表示,市長選舉期間競選對手浪費司法資源濫訟,令人遺憾。

台南地檢署說,告發內容包括黃偉哲未經向監察院申報政治獻金專戶獲准,即涉嫌於民國96年5月4日收取一筆新台幣100萬元的政治獻金;以及當時可收受政治獻金期間應為96年4月1日至97年1月11日,但黃偉哲涉嫌於95年6月17日收受一筆100萬元的政治獻金等。

南檢指出,經調查後發現無明確證據認定黃偉哲曾於96年5月4日收受遭質疑的100萬元;清查黃偉哲金融帳戶資金也無可疑情形,因此處分不起訴。其餘告發內容依行為時的政治獻金法規定,若有違反的法律效果均是處罰鍰,屬行政罰,難以認定黃偉哲涉有何刑責。

黃偉哲強調,尊重台南地檢署的不起訴處分。這是市長選舉期間,競爭對手浪費司法資源、濫訟控告的案件,令人相當遺憾。2019/7/16
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞