親中或親美 台灣人還有啥選擇

【記者謝自宗台北報導】國民黨總統初選由高雄市長韓國瑜勝出,台北市長柯文哲16日說,應讓台灣社會思考,在總統蔡英文與韓國瑜之外,有沒有其他解方,「不一定是我們要自己去解」。不過,他表示,當想不出更好的方法時,「現在的爛方法就是最好方法」。

柯文哲16日全天沒有公開行程,上午在市政大樓12樓接受媒體聯訪時,做上述表示。國民黨與民進黨代表角逐2020總統選舉人選已底定,柯文哲認為,台灣社會必須思考「台灣今天怎麼會走到這地步」,數度強調局面太動盪,有如明末清初時期,「天下大亂,流寇四起,朝廷無力進剿」,也有如西元1933年的德國,人民因太絕望而擁護希特勒上台。

柯文哲說,在現有基礎上,要看看有沒有其他解方,「不一定是我們要去解」,要讓蔡總統與韓國瑜有說明機會,「有沒有辦法相信台灣會比較好」,而自己仍深信蔣渭水的方式,若不能改變人民的思想與文化,整個社會運動還是不會成功。

柯文哲指出,自己無論是當醫生或是台北市長,每天從早到晚把時間塞滿,尤其擔任台北市長以來,事情多到做不完,所以「沒有說一定要怎樣」。

對於民進黨市議員梁文傑揚言若柯文哲帶職參選總統,將凍結年度預算,柯文哲表示,若真的參選也當選,台北市長任期將至明年5月20日,市長補選也是3個月後,他的態度是維持預算照樣審查。

面對媒體詢問若選上總統,沒有推立委人選也難推動國政時,柯文哲說,沒有班底,初接任台北市長時確實辛苦,這也是他猶豫的原因。有媒體詢問,若柯文哲參選,將導致韓國瑜勝選機率提高,柯文哲表示「這是選戰考量」,並指民進黨與國民黨總統初選民調只差一個月,結果卻是兩極,他的評語是「荒謬」。

另外,美國「紐約時報」指出,韓國瑜將在明年總統大選挑戰蔡總統,台灣選民將面臨鮮明抉擇;選擇傾向華府或傾向北京的執政團隊。

被問及是否會是親美與親中外的第三個選擇時,柯文哲強調,自己之所以會花半年時間走訪美日中三國,是因台灣在美中對抗的大局下,仍可與三國交往、有信任合作,當然有時沒有辦法讓每一方都滿意。他說,應思考如何尋求台灣整體與長期利益及人民最大福祉,而不是利用這樣的局勢謀求個人政治利益、派系利益與政黨利益媒。2019/7/16

韓蔡之爭 台灣親中或親美抉擇

【本報綜合報導】高雄市長韓國瑜在國民黨總統初選勝出,明年將出馬挑戰現任總統蔡英文。「紐約時報」15日指出,台灣選民將從親中或親美路線抉擇。「金融時報」則稱,藍營若因此分裂將有利蔡英文。

在公布的初選民調,韓國瑜大勝鴻海前董事長郭台銘17個百分點。英國「金融時報」報導,兩人都指責蔡英文政府未處理好國內經濟,也怪她造成兩岸關係緊張。

報導指出,韓國瑜一年多前重返政壇後聲勢暴漲,去年11月選舉一舉拿下民進黨大本營高雄市長寶座。選戰受到在中國大量投資的商人蔡衍明擁有的中天新聞台吹捧報導加持,許多中國網民也在社群媒體上挺韓。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞