翁啟惠懲戒案再審 公懲會判駁回

【記者張廷玉台北報導】前中研院長翁啟惠涉浩鼎案被公務員懲戒委員會判申誡,翁啟惠認為名譽是他第二生命,無法接受錯誤懲處,提出再審。公懲會18日判決再審之訴駁回。

監察院於民國106年7月間通過彈劾翁啟惠。監察委員認為翁啟惠在任職中央研究院院長期間,購買民營公司股票謀利,並協助無償取得中研院研究成果,嚴重損害政府的聲譽,違法失職情節重大。

公懲會認為,翁啟惠擔任中研院院長期間,未能遵守應誠實申報財產及揭露可能發生利益衝突情事規定,足以引發民眾對公務員是否有貪瀆情事的疑慮,及使人民喪失對政府施政的信賴,嚴重損害政府信譽,4月3日判決申誡。

翁啟惠不服,日前提起再審,公懲會收案後,4日在司法院的公懲法庭公開審理。翁啟惠庭訊時強調自己絕對沒有財產申報不實等狀況,原判決及移送內容的誤解,源自他先前被錯誤起訴及不實的媒體報導。2019/7/18
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應