蔡聲望曇花一現 再度陷入執政困境


八、關於郭台銘若脫黨參選可能引發的衝擊,最新民意顯示,如果郭台銘退黨獨立參選,將強烈衝擊2020 總統選情。韓國瑜首當其衝,將退居第二;蔡英文相對獲利,躍居第一,雖然和韓國瑜差距只有0.4 個百分點;柯文哲受創最深,減少7.2 個百分點;至於,郭台銘本人在四人競爭中敬陪末座,要超英趕韓也許困難重重,但民調顯示,他的確具有和柯文哲一樣的「勒索潛能」(blackmail potential),參選與否都是2020 台灣總統大選不可忽視的變數。

九、台灣選民最看好誰當選2020 總統,最新民意顯示,台灣選民多數看好韓國瑜會當選,其次是現任總統蔡英文,最後是柯文哲。不過,韓蔡看好度相差只有2.2 個百分點,顯示台灣總統選民對誰將贏得大選一事看法分歧,莫衷一是。

除了兩大黨候選人外,還會不會有第三種選擇出現?無黨籍台北市長柯文哲會參選嗎?外界有不少揣測,但迄今「只聞樓梯響,不見人下來」。一個無黨籍首都市長,行事作風迥異於傳統政治人物,卻擁有罕見的全國性高人氣,且連任成功,一方面不滿執政黨施政風格與缺失,另一方面又覺在野黨總統候選人望之不似人君,不可能沒有參選的念頭。

但當面對的兩大黨都是有歷史、選戰經驗豐富、有龐大的選舉機器,且各自擁有數量眾多的死忠政黨認同者,一個單槍匹馬的首都市長要如何贏得這場總統大選?現實是活生生的,是灼灼逼人的,必須審慎面對,這是人之常情,也是理智的表現。不過,對一個有心想投入總統大選的無黨籍政治人物而言,時間是最寶貴的,因此,柯文哲會不會參選這個疑問,應該很快就有答案。2019/7/22
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀