「中共代理人」文字獄 那來言論自由

【記者陳金寶台北報導】國民黨立法院黨團22日表示,「中共代理人」的修法是獨裁復辟,箝制言論自由;民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬說,會以國安為前提,保障言論自由,提出可行的修正。

總統蔡英文日前在臉書發文指出,立法院臨時會結束,「國安五法」最後一塊拼圖完成,立法院下一個會期還會繼續努力,完成「中共代理人」的修法,嚴格規範人民、法人、團體或機構為中共進行危害國安的政治宣傳、發表聲明,參加中共所舉辦的會議。

對此,國民黨立法院黨團日前曾批評這是選舉操作,22日上午再度召開記者會,黨團總召曾銘宗表示,「中共代理人」的修法內容陷阱非常多,且定義不清,執行起來會有爭議,他也憂心若中共代理人的修法通過,將關閉民間的交流,而且也會侵害到言論自由與新聞自由。

曾銘宗認為,政府為了操作總統大選,不惜戕害新聞自由與言論自由,假借國家安全之名,實施綠色恐怖,呼籲民眾看清楚政府的技倆,在明年1月11日,用手中的選票,下架民進黨;他表示,下會期國民黨團會要求蔡總統到立法院做國情報告,就有關「中共代理人」修法,推動的情況,進行報告。

國民黨立委賴士葆強調,若修法通過,台灣的民主就會變成包了糖衣的獨裁,外表看起來是民主,但內在是獨裁,只要跟中國大陸來往,就可能違法;國民黨立委童惠珍則說,這修法非常模糊,非常容易羅織人入罪,這是最可怕的一點,民眾在不清楚的狀況下在大陸遊玩時,參加了個活動,都可能因此被羅織罪名。

曾銘宗指出,有關外國人或外國團體在台灣,在遊說方面能更公開透明,像是美國、澳洲的外國代理人登記制,這部分國民黨團贊成,因為這一視同仁,任何團體在台灣做遊說,要登記代理人,讓遊說的經費、項目等公開透明。

鄭運鵬則認為,國民黨執政的威權時代,要求台灣反攻中國,台灣人民光是研究共產主義就會是死罪,甚至國民黨政府搞不懂馬克思韋伯和馬克思主義,就入人於罪,非常荒謬。鄭運鵬指出,這個時代,是中國透過各種不同手段企圖併吞台灣,甚至利用台灣的民主反民主,濫用言論及新聞自由,前總統馬英九執政時期,共諜層出不窮,嚴重影響國際信任。2019/7/22
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應