一方維安一方走私 國安局長下台

【記者郭穗/謝錦慧 台北綜合報導】有國安人員涉嫌利用總統出訪專機返台,企圖夾帶大量香菸入境,海關人員22日指出,9000多條香菸要分裝5個航空貨櫃,幕後若無他人協助,不可能把香菸運出管制區。總統府22日晚間緊急發布新聞,局長彭勝竹請辭獲准,總統府侍衛長張傑則自請處分,並予以調職。

時代力量立委黃國昌22日說,國安局官員利用總統出訪機會,先透過華航高層在系統後台預訂9200條免稅菸品(金額達新台幣645萬元),並在22日透過國賓特殊通關禮遇,走私夾帶入境。

國家安全局回應,全案已由司法單位偵辦調查中,案情基於「偵查不公開」不便說明,國安局後續將秉持「依法行政」、「勿枉勿縱」原則,全力配合偵辦。

總統蔡英文的「自由民主永續之旅」11日出發,但檢調單位接獲密報指稱,有國安人員將利用總統專機出訪回程,國賓禮遇貨物海關免驗的機會,私運大量香菸入境,檢調單位立即布線,掌握情資並追查。

海關人員表示,這名國安人員分批訂購不同品牌香菸,並存放在桃園機場管制區內的華膳空廚免稅品倉庫內,在總統專機抵台前,9000多條香菸分裝在5個航空貨運專用貨櫃,等到總統專機降落後,這5個航空貨櫃就偽裝成從專機上卸載貨物,伺機把成箱香菸裝上等候的貨車,幸好被海關即時攔下,清點後送往私貨倉庫存放。

熟悉作業流程的人員指出,一般網路訂貨需依顧客指定班機交付給貨主,但這麼大量的香菸竟能存放在機場管制區內倉庫,懷疑有作業人員協助掩護,並依照特定班機時間,拖運到國賓門的停機坪等候,否則難以順利入境。

總統府強調,對可能的弊案,總統責令相關單位立即徹查,釐清相關責任。2019/7/22
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞