「帶職參選」橫掃千軍 一碗水端不平

【記者謝自宗/陳金寶 台北綜合報導】時代力量立委徐永明9日表示,9月新會期開議,他會正式提出禁止「帶職參選」的修法,建立規範,讓台灣民主長治久安;但國民黨立法院黨團持反對態度;民進黨團則認為可以討論。

徐永明9日透過臉書指出,台北市長柯文哲對於要不要參選總統還沒把話說死,但也承認「一天只有24小時,哪有可能要當市長,又要當總統參選人」。既然如此,若柯文哲最後決定參選,務必先辭去市長一職,別打臉自己說過的話。

徐永明說,立法院9月開議後,他將正式提出禁止帶職參選的修法。不是為了卡韓或卡柯,兩位市長可以去選總統,但登記前必須先辭市長。唯有建立「不帶職參選」的規範,讓政治人物負起責任,台灣民主才能長治久安。

對於能否帶職參選的議題,民進黨團書記長李俊俋表示,這在選罷法的修正可以討論,黨團目前沒有特定立場,也尚未針對此事做討論,但民進黨過去是曾有這樣的規定,就是所謂的二分之一條款。

李俊俋指出,二分之一條款就是職務的任期未過半前不能辭職、不能去選其他的職務,這在過去是有這樣的規定,但後來因為前總統陳水扁在台北市長落選後要選總統,就把這規定從黨章中拿掉,因此現在沒有這規定;但他認為,這是可以討論的,因為除了涉及帶職參選外,也關係到選舉補助款的問題。

李俊俋表示,有關選舉補助款的部分,選上市長後的任期是4年,但做不到一年就要走了,但補助款已經領走了,因此這部分都應一併在選罷法的修正中討論,如果時代力量有提案,大家就來討論。

國民黨團總召曾銘宗尊重時代力量的提案,但他認為,時代力量會這樣提案,是為了自身的政黨利益,因此國民黨團會全力反對。曾銘宗強調,帶職參選有優點也有缺點,在民主的台灣,就留給當事人做選擇,同樣的,因為民主,帶職參選對於候選人到底是有利還是不利,就留給選民做最後的決定。2019/8/9

當副手參選 柯:那我續當市長就好

【記者謝自宗台北報導】台北市長柯文哲9日被問及是否願意在總統選舉中擔任副手時說:「那我就繼續當台北市長就好,何必這麼麻煩。」

前鴻海精密工業股份有限公司董事長郭台銘在中國國民黨總統初選失利後,與柯文哲互動受外界矚目。柯文哲9日到台北流行音樂中心南基地視察工程,接受媒體聯訪是否願當郭台銘副手時表示:「那我就繼續當台北市長就好,何必這麼麻煩。」

外傳已與郭台銘會面,柯文哲7日說,「三分真七分假」。此外,郭台銘陣營永齡基金會執行長劉宥彤被問及「郭柯配」相關議題時也說,目前為止郭台銘都沒參選打算,沒有誰配、誰合問題。2019/8/9
徐永明:徐永明(1966年5月15日-),臺灣政治人物,臺中人,政治學學者,目前為時代力量主席團成員,第九屆不分區立法委員,時代力量黨團總召。 ...更多

社群回應
PChome會員回應