TIFA兩年未舉行 台美關係浮沉

【記者簡玲穎台北報導】台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議已2年多未舉行。外交部13日表示,最近有跟美國貿易代表署(USTR)聯繫,盼今年恢復TIFA會議,或至少能在TIFA架構下持續經貿議題的諮商。

有關今年是否召開TIFA會議,外交部北美司司長姚金祥13日在外交部例行新聞說明會回應表示,希望促成今年召開TIFA會議。最近有跟USTR聯繫,盼恢復TIFA會議,或至少在TIFA架構下能夠繼續進行經貿議題的諮商;至於今年美方會派什麼層級的官員來台開會,目前還沒確定。

姚金祥表示,TIFA會議是次長級的會議,若美方不是派出副貿易代表來台開會,就不能稱為TIFA會議。台灣仍希望與美國持續進行經貿諮商,包括在TIFA架構下,由其他不同層級的官員來台進行經貿諮商。

姚金祥指出,過去2年,雖然未召開TIFA會議,但美國代理助理貿易代表麥卡廷(Terrence J. McCartin)都有訪台;台美雙方諮商並沒有中斷,只是未以TIFA會議的形式進行。

TIFA會議是台美間最重要的經貿諮商平台,TIFA會議自2016年10月召開後,即未再舉行。2019/8/13

社群回應
PChome會員回應