輕縱華膳 財部嚴正澄清沒私了

【記者謝錦慧台北報導】財政部遭質疑輕縱華膳空廚,私菸案發生後僅罰新台幣15萬元,並有立委指控財政部小編刪除民眾私菸案留言。財政部15日嚴正澄清,須等刑事調查結束才能決定裁罰,小編也發文直呼很委屈。

國民黨立法院黨團召開「財政部薄懲華航,私菸私了護航誰?」記者會,針對華膳空廚於私菸案中管理不善行為,僅依海關緝私條例,就擅自移動保稅貨物開罰15萬元,根本輕縱,要求即刻改正,不排除向監察院告發財政部長蘇建榮瀆職。

國民黨立委許毓仁則指出,有名熟知法律民眾,在財政部官方臉書針對「輕懲私菸案」自清貼文下留言發問,結果遭財政部臉書小編刪除留言,事後臉書帳號還遭檢舉,無法登入使用。

對於質疑,財政部15日發出新聞稿嚴正澄清,15萬元罰鍰是先針對華膳空廚違反保稅菸品管理行為作處罰,不代表調查裁罰至此已結束;針對走私菸品行為,目前正由檢調單位進行刑事偵辦,沒有護航也沒有私了,更沒有所謂帶風向,將走私菸品定調為單純擅自移動貨物情形。

財政部解釋,基於刑事優先原則,必須等檢調單位先完成偵辦,釐清相關人員涉案程度、違法情節樣態與事證;調查結束後,若涉及刑責問題,交由法院審理處罰,如果沒有涉及刑事責任也會回歸行政處罰。

財政部表示,如果是以行政罰裁處,調查結束後,可依照菸酒管理法第46條運輸私菸規定開罰,最高可處600萬元罰鍰並沒入私菸,並未薄懲護航。

財政部小編晚間也在官方臉書發出「鄭重澄清文」,直呼太委屈,強調財政部粉絲專頁最高原則就是「不隱藏不刪除任何網友留言」,如果無法接納異議聲音或網友批評謾罵,何必成立粉絲專頁,呼籲外界不要惡意抹黑。

另一方面,財政部關務署也與國家安全局、總統府侍衛室、外交部、交通部及內政部召開檢討會議,改善禮遇通關程序,儘速訂定「國際機場禮遇通關行李物品查驗作業程序」,以利遵循。

關務署強調,未來只要不具國賓禮遇資格的訪團隨行人員行李物品,除非涉及國安機敏事宜,否則一律要依規定進行查驗通關;其中符合特別及一般禮遇資格者,經海關查驗後通關後,其行李物品可由專人代予辦理查驗及提領,其他無禮遇資格者,比照一般旅客經海關查驗後通關。2019/8/15
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應