F-16V 不患寡患不均 蔡攬功自重

【記者郭穗/陳志忠 台北綜合報導】空軍司令部20日表示,在國防部指導下,空軍司令部將專案檢討新增F-16V戰機聯隊員額需求,納入5年編裝需求計畫,可如期完成戰力,並無媒體報導國防部不給員額情事。

美國總統川普日前公開證實已批准售台66架F-16V戰機,但有媒體報導指出,軍方官員透露,66架F-16V戰機要編成一個聯隊,估計要1000餘人,但國防部不給員額,要空軍自己內部調整。且現役142架F-16戰機性能提升案,進度有落後。

空軍司令部20日發布新聞稿表示,有關新增F-16V型戰機聯隊員額需求,司令部在國防部指導下,依規劃期程及人力編設基準,視成軍期程,專案檢討員額,滿足新興兵力需求,並納入「5年編裝需求計畫」執行,可如期完成戰力編成,並無國防部不給員額情事,媒體未經查證,與事實不符。

空軍司令部指出,F-16V戰機與現役F-16戰機所使用的武器彈藥裝備等具共通性,且考量彈藥推陳與延長壽期等因素,避免彈藥同時屆壽,後續依敵情威脅逐年檢討需求採購,以因應實際需要。

針對現役F-16戰機性能提升案進度落後,空軍司令部強調,已針對窒礙問題有效處理及逐步解決,可如期於民國112年完成性能提升任務。2019/8/20

韓感謝美軍售 蔡:不知他以何身分

【記者郭穗台北報導】美國總統川普證實已批准將軍售台灣F-16V戰機,國民黨總統參選人韓國瑜透過聲明表達感謝。總統蔡英文20日說,不清楚韓國瑜是用什麼身分發聲明,歷來軍購案「國民黨都對我們冷嘲熱諷」。

蔡總統指出,這次軍購案對空防能量非常重要;對於中國的反彈,總統強調,防衛自己國家本來是自己的權利,希望中國尊重。

美國總統川普)證實已批准將軍售台灣66架F-16V戰機,總值約80億美元(約新台幣2500億元),這是空軍27年來,再度獲得新戰機。

對於美國批准軍售,國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜發表中英文聲明表示感謝。蔡總統今20日出席「2019亞太安全對話」受訪時指出,不清楚韓國瑜是用什麼身分發聲明,歷來軍購案「國民黨都對我們冷嘲熱諷」。總統說,這次軍購案對軍事防衛能量,尤其是空防能量非常重要;樂見至少國民黨提名的候選人正面看待這件事。

媒體問及,韓國瑜發表中英文聲明,但其中「實力帶來和平」的部分,只有在英文版出現,蔡總統回應表示,英文版的內容「不是我們常常說的話嗎?」,至於為什麼中文版不見了,要請韓國瑜解釋。

此外,中國外交部、國台辦接連表態反對美國對台出售F-16V戰機。對於中國的反彈,總統強調,美國依照台灣關係法協助台灣有足夠自衛能力,這是美國按照台灣關係法長久以來所做的決策,「我們防衛自己國家本來是自己的權利」,希望中國尊重。2019/8/20
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀