立院新會期日期 朝野9/3協商

【記者蕭文彥台北報導】立法院新會期9月1日報到。各黨團預計9月3日協商新會期開議日。民進黨立院黨團25日表示,考慮於9月10日或17日開議;國民黨團則主張,依照慣例在9月20日前後開議。至於是否要因選舉而在會期中停會,朝野立委傾向透過協商決定。

立法院日前發出黨團協商開會通知,將於9月3日協商第9屆第8會期開議日相關事宜。民進黨立法院黨團書記長李俊俋說,9月10日或17日開議都是民進黨的選項,但也有在野黨團希望能早點開議,那就等協商時再說。

由於新會期面臨立委、總統的選舉活動,是否可能因此在會期中停會,李俊俋指出,這還不確定,過去是有先例,但這次會不會也這樣,目前還不知道,仍要各黨團都同意才行,而他預測,可能性應該不高,因為一定有黨團會反對。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗則說,希望能依照慣例在9月20日前後開議,就看協商當天大家的共識;至於是否在會期中停會,他表示,新會期雖然碰到選舉活動進行,但也是預算會期,若預算審查順利,立委也算盡到法定義務,至於是否要在會期中停會,他認為可以討論。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞指出,何時開議就照程序走,黨團協商時由大家討論,這會期主要是審查預算,他認為不需要在會期中停會,選舉歸選舉,立委還是要盡到義務,不能因選舉而荒廢。2019/8/25
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀