圓夢不計譭謗 蘇揆宣布高鐵延伸屏東

【記者郭穗、蕭文彥/高怡君 台北─屏東連線報導】行政院蘇貞昌院長10日回屏東視察,向鄉親宣布一個重大的好消息,就是高鐵延伸屏東計畫正式啟動。

蘇院長說,屏東人盼望高鐵延伸屏東已經非常久了,蔡總統特別關心整體台灣的建設,如何讓西部高鐵、東部快鐵,讓整體台灣軌道運輸升級,台灣整體的國力也升級。今天我們到現場,要跟屏東鄉親報告好消息,也讓交通部把規畫案讓各界知道,我們希望台灣大家一起,以台灣為一個競爭單位和世界比,我們台灣一定會大大發展,佔一席之地。

身為屏東子弟,屏東縣鄉親的大小事,蘇院長表示他永遠都放在心裡。2016年政黨輪替,深知鄉親們對於新政府發展屏東的任何建設,都充滿著期待。在林全院長時期,蘇院長就邀請多位屏東籍跨黨派立委,與行政院共同商討高鐵延伸至屏東計畫,希望有關部會能夠傾聽民意,確立時程規劃並加速辦理相關的評估作業。

蘇院長表示,很高興在行政院團隊的努力下,這項攸關區域平衡與發展的重大建設案能夠付諸實行,蘇院長說可以預見在高鐵通車之後,從屏東外出打拚的遊子,因為多了一個快速、便捷的選項,更樂於回鄉,也可以想像有更多的遊客,搭乘高鐵造訪美麗的南國。同時,高鐵車站周邊的經濟建設,也可望隨著人潮增加而蓬勃發展。

蘇院長強調,高鐵對於屏東人的意義,從來都不只是一條軌道、一個車站,而是一輛夢想的列車,更期待它越開越遠,讓更多的鄉親分享它滿滿的生機與希望,接下來我們共同期盼這輛列車的啟航!2019/9/10

高鐵延伸屏東 縣籍立委多支持

【記者蕭文彥台北報導】行政院長蘇貞昌10日將視察屏東,預料將宣布高鐵延伸到屏東。民進黨出身的屏東立委一致表示振奮與支持,鍾佳濱和周春米認為,從高鐵發展來考量,應該選擇左營案。

行政院長蘇貞昌視察屏東,預料將宣布重大交通建設,包括高鐵將延伸到屏東,以西部高鐵加上東部快鐵建設,完成環島快速鐵路網。

根據鐵道局規劃,高鐵南延到屏東有4條路線列入考慮,有2條是分別從燕巢及左營延伸,都採高架建設;另2條路線則會經過高雄市區再延伸,高雄方案是地下化,從高鐵左營站沿台鐵旁的路廊,先往南再往東延伸到屏東六塊厝;小港潮州方案採高架,從高鐵左營站往南先到小港機場,再往東到屏東潮州。

鍾佳濱說,高鐵「東進」屏東是屏東人的期待,但究竟要選擇左營案或是燕巢案,必須考量高鐵的發展。如果未來是規劃走向環島高鐵,應該選擇左營案,讓左營成為轉運的重要節點;如果選擇燕巢案,就只是高鐵的屏東支線而已,就像台北捷運的新北投支線。他指出,兩案的經費與長度,對於高鐵至少30年以上的營運來說,算是很小的數字,應該以高鐵發展為主要考量。因此他支持左營案。

出身屏東的民進黨不分區立委周春米指出,高鐵延伸到屏東的相關方案,要等蘇貞昌宣布才能確定,而這是令人振奮的消息,地方也引頸期盼;考量經濟效益、路線規劃及費用等,左營案是比較好的選擇。

據了解,蘇貞昌將到屏東市建國路台1線394.2K北側電塔旁空地,這裡是高屏大橋進到屏東市的路段,也是規劃的高鐵屏東站址可能地點。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版