貌合神離 民進黨與台聯共推立委參選

【記者郭泰淵台北報導】民主進步黨秘書長羅文嘉、台灣團結聯盟主席劉一德16日召開「台北市、新北市立委提名合作記者會」,共同表示基於抗中保台大共識,兩黨願意合作推出立委參選人,在台北市第7選區松山信義支持許淑華、新北第12選區汐止支持賴品妤,避免讓國民黨漁翁得利。

羅文嘉說,策略小組正式通過建議,提名賴品妤在汐止區參選,在兩黨主席會面中,民進黨希望爭取台聯在信義區、汐止區的支持,台聯也給予慷慨允諾,一旦週三中執會通過汐止區賴品妤提名案,將借助劉一德主席經驗打贏這場選戰。

針對松山信義選區,羅文嘉說,台聯文宣部潘厚勳主任過去曾是民進黨黨員,現在加入台聯成為中堅幹部,原本潘厚勳有意參選信義區立委,在兩黨合作下,特別感謝潘主任讓賢,剛剛記者會前民進黨提名人許淑華也打電話予潘厚勳致謝。

劉一德強調,由於信義南松山區是國民黨優勢選區,因此極力勸潘厚勳禮讓。至於汐止金山萬里區,劉一德說,於私於公都非常願意促成賴品妤參選。於私,賴品妤的父親賴勁麟與劉一德是台大學運期間的革命夥伴,夥伴的女兒要選,當然全力幫忙;於公,當初台聯決定推派劉一德,是基於二十年前,曾在那區高票當選國大代表,但賴品妤偏綠、李永萍偏藍偏紅,強烈反差下,賴品妤非常有勝選可能。

劉一德指出,台聯重視的是本土派大贏,而非小黨的個人利益,綠營沒有分裂的本錢,民進黨與台聯合作才有贏的空間。在抗中保台的原則上,台聯非常願意禮讓,並期待未來三個月與民進黨繼續密切合作。2019/9/16
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞
人氣政治新聞