美拒見索國新總理 吐國新總理友台

【本報綜合報導】索羅門群島本週與台灣斷交轉而承認中國後,美國先是傳出副總統彭斯將拒絕會見索國總理蘇嘉瓦瑞,19日又說將重新評估提供這個太平洋島國的援助。

路透社報導,美國國際開發總署(USAID)亞洲局代理助理局長史蒂爾出席聯邦眾議院外交委員會的預算聽證會時,議員問起2020會計年度是否會提供索羅門群島任何援款,她回答說:「我們正在重新評估目前對索羅門群島的承諾。」

史蒂爾沒有多作說明,記者查詢美國目前對索羅門群島的援助詳情時,國際開發總署也未立即回應。

另一名美國官員指出,索羅門群島與台灣斷交後,副總統彭斯已拒絕與索國總理蘇嘉瓦瑞會面,針對發展夥伴關係進行討論。蘇嘉瓦瑞7月曾表達想在紐約下週舉行聯合國大會期間或稍後在華府與彭斯會面的意願。

這名官員說:「索羅門群島決定與台灣斷交轉而承認中國的做法會招致嚴重後果。他們的所作所為破壞了歷史上穩固關係。」

根據美國國務院去年的資料清單,國際開發總署援助索羅門群島的計畫包括減少災害風險,和透過對12個太平洋島國的援助,來因應氣候變遷衝擊。

此外,美國海岸防衛隊和軍方也在索羅門群島訓練安全人員。國務院說,美國2013年援助索國5萬美元對抗登革熱疫情,2014年熱帶氣旋伊塔(Ita)在索國引發洪患後,美國也提供25萬美元協助進行災後重建。

北京當局說,索羅門群島與台灣斷交後,將獲得空前的發展機會,並承諾向索國提供850萬美元的發展資金。2019/9/19

吐瓦魯選出新總理 外交部:雙邊邦誼穩固

【記者簡玲穎台北報導】南太友邦吐瓦魯選出新總理,外媒報導,可能對台吐邦交構成潛在影響。外交部19日表示,將密切注意後續發展,目前台吐邦誼穩固,政府將持續深化與吐國各界的友好情誼與合作關係。

台灣與南太島國索羅門群島16日斷交,台灣與其他友邦邦誼狀況受到關注,路透社報導,原吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)一向力挺台灣,這次雖繼續當選國會議員,但國會改選那塔諾(Kausea Natano)擔任新總理,目前暫時不清楚他對於與台灣外交關係的立場。吐瓦魯總理換人,可能對吐瓦魯與台灣的邦交構成潛在影響。

對此,外交部發言人歐江安19日在外交部例行新聞說明會回應記者詢問時表示,有關吐瓦魯選出新總理,外交部已掌握狀況,將密切注意後續發展。她說,「目前台吐邦誼穩固」,新總理與駐館保持互動;政府將繼續深化與吐國各界的友好情誼與雙邊合作,確保兩國友好關係。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應