鞏固台灣邦交國 繼續仰人鼻息嗎

【本報綜合報導】在索羅門群島宣布與台灣斷交、轉向中國後,吉里巴斯也決定放棄與台北外交關係,美國國務院20日對此表示深感失望,也表示正研議各種可能因應選項。

台灣16日才與南太友邦索羅門群島斷交,不到一週,外交部長吳釗燮20日再度召開國際記者會表示,吉里巴斯20日正式通知「與我國斷絕外交關係」,對吉國政府不顧多年來中華民國(台灣)政府的多方協助與情誼,表達至感遺憾並予強力譴責。

對於吉里巴斯決定放棄與台北的外交關係,轉而支持北京,美方「深感失望」。美國國務院以不具名發言人說示,與中國建立更緊密關係的國家,主要是希望此舉能刺激經濟成長和基礎建設發展,但長遠來看,往往讓自身狀況每況愈下。

這名發言人重申,台灣是一個民主的成功故事、可信賴的夥伴,也是世界一股良善的力量。美方將會持續支持台灣,尤其是當台灣已在因應全球挑戰方面做出重大貢獻,現在更尋求擴大貢獻之際。

美方指出,中國積極改變兩岸現狀,包含誘使各國與台灣中斷外交關係,已傷害並破壞區域穩定,更有損數十年來維持和平、穩定及發展框架。美國支持兩岸關係維持現狀,包含台灣的外交關係及國際空間,這對維持區域的和平及穩定至關重要。這名發言人也表示,美方對太平洋島嶼的承諾是長遠的。2019/09/20
吳釗燮:吳釗燮(1954年10月31日-),生於中華民國臺灣省彰化縣大城鄉,中華民國政治人物、學者和外交官。現任民主進步黨秘書長兼駐美代表,曾任中華民國總統府副秘書長、行政院大陸委員會主委、駐美代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版