護台 美國善不善業所得果報

【記者謝自宗台北報導】美國聯邦參議院外委會通過協助台護灣鞏固邦交的「台北法案」。國民黨26日表示,除感謝美國的支持與協助外,也呼籲民進黨政府,提出具體突破外交困境的政策與實際作為,才是正本清源之道。

美國參院外交委員會25日通過「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」,簡稱「台北法案」。這項法案由共和黨籍的參議員賈德納及其他3名參議員在5月提出,目的是協助台灣鞏固邦交。

國民黨透過新聞稿說, 近期台灣陸續與索羅門群島、吉里巴斯斷交,雖然多國發聲支持以及多名美國議員聲援,台灣仍無法參與國際民航組織(ICAO)大會,顯示在大陸當局步步壓迫下,台灣對外關係的艱難與困頓。

美國參議院外交委員會通過該法案,適時協助台灣在惡劣的外交處境中獲得喘息空間,有利於推動相關外交工作。

國民黨指出,美國的助力雖然對台灣維繫國際空間有很大的幫助,但最重要的課題仍是執政當局需提出鞏固友邦、拓展外交空間的具體政策與方案,否則僅倚靠美方的協助絕非根本之道。

此外,有關美國聯邦眾議院、參議院外交委員會相繼通過「香港人權與民主法案」,國民黨強調,期待該法案的通過能促使香港邁向更民主、自由的方向,而非加深香港內部對峙的鴻溝。2019/9/26

中連挖台兩友邦 美在南太影響力衰退

【本報綜合報導】台灣近來接連失去2個太平洋友邦,外交部前廳如今只剩15面國旗,代表著尚未屈服於北京金錢攻勢和其他與台斷交壓力的國家,而中國在南太平洋撒銀彈挖牆腳,也衝擊美國在這個地區的優勢。

「華盛頓郵報」(WP)26日報導,中國在南太的主導地位日益增強,衝擊美國在這個地區的傳統優勢。北京如今可能獲得進入索羅門深水港和吉里巴斯衛星追蹤站的權利。吉里巴斯2003年與台灣建交後,中國在這個太平洋島國建立的衛星追蹤站隨之關閉。

台灣1996年首度舉行總統直選時,北京發射飛彈落入台灣海峽,企圖恫嚇台灣。如今,中國用金錢購買影響力。

美國積極在地緣政治重心印太地區進行戰略布局,而面積比馬里蘭州大、人口比佛羅里達州多的台灣對美國而言至關重要。

普林斯頓大學教授暨中國問題專家范亞倫(Aaron Friedberg)說,面臨威脅的「不僅是航行自由和開放市場」,還有「中國沿海地區自由開放社會(即自由民主政體)的持續安全與繁榮」。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

愛滋防疫 這家醫院一站式性健康服務中心 (11 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】因應愛滋防治的議題,民生醫院響應高雄市政府衛生局乃至於聯合國所提出2030終結愛滋疫情之最終目標,於2017年底勇敢承擔建構全方位整合式性健康中心之任務,提供醫療、教育… 詳全文

行動版 電腦版