ICAO 斷交 台美罹患沉緬往事情結

【本報綜合報導】儘管台灣今年無緣參與國際民航組織(ICAO)大會,台美仍在場外安排雙邊會談。美方代表除當面向代表團重申支持台灣參與ICAO外,也撥空出席代表團在蒙特婁主辦的外交酒會。

美方此次派出的與會代表主要是局處層級的技術性官員,駐加拿大台北經濟文化代表處代表陳文儀指出,美台雙邊主要是針對技術性議題交換意見,包括在面對未來挑戰時要如何共同合作。

陳文儀也透露,美方在雙邊會談中當面向台灣代表團重申支持台灣參與ICAO大會的立場。為了感謝友邦與理念相近國家對台灣的支持,駐加代表處與台灣代表團今晚特別舉行外交酒會,除史瓦帝尼、海地、聖露西亞等9個邦交國代表與會外,也有包括美國在內的6個國家代表與多個非政府組織成員,超過150位嘉賓與會。

問及美方出席層級,陳文儀低調表示,「符合預期」,「能期待的都有到現場」,充分展現美方對台灣的支持。

除了與美方外,代表團26日也與吐瓦魯、貝里斯、宏都拉斯等友邦進行雙邊會談。交通部民航局副局長何淑萍表示,ICAO大會26日通過「全球空中航行計畫」最新版,規劃未來15年的全球航行願景。

在此計畫下,何淑萍指出,各區域也會規劃區域空中航行計畫。這項計畫需要區域內各國相互溝通,達成一致的做法,才能相互合作,確保飛航安全。在如此重要的計畫中,負責台北飛航情報區的台灣卻被排除在外,將使區域甚至全球飛航安全出現缺漏。

何淑萍強調,台灣在航空系統模組技術上,已經有部分技術超越許多亞太國家。在最新版的航行計畫通過後,應當將台灣納入相關專業技術會談,讓他國了解台灣技術,也讓台灣能了解國際最新規範,有益於全球航空產業發展。2019/9/27

台關法40年座談會 聚焦邦交及香港

【本報綜合報導】被視為美台關係基石的台灣關係法今年滿40週年,駐邁阿密台北經濟文化辦事處26日與邁阿密大學合辦相關座談會。除了台灣關係法之外,與會來賓也聚焦在台灣邦交與香港情勢。

駐邁阿密台北經濟文化辦事處今天聯合邁阿密大學,在校中的紐曼校友中心舉辦「台灣關係法立法40週年座談會」,活動由邁大國際關係系助理教授穆里科娃主持。

辦事處處長錢冠州致詞表示,台灣關係法是台美夥伴關係的基石,在慶祝40週年之際,台美雙方持續強化在政治、安全、經濟、區域及全球議題方面的合作,並獲得豐碩成果。

錢冠州舉例說,美國國會通過許多友台法案,美國行政部門也宣布多項對台軍售。他指出,美方也大力支持台灣國際參與,這些表現均是台美關係持續深化的最佳展現。
ICAO:國際民用航空組織,簡稱國際民航組織,是聯合國屬下專責管理和發展國際民航事務的機構,每3年舉行一次大會。 ...更多

從生活中養顏美肌 哪些食物要少碰? (10 小時前)

診間常被病人問到:「黃醫師,我是不是吃太多醬油,才會產生這種黑斑?」或是即興QA:「我的朋友介紹我吃這個XX食品、XXX營養素,說對我的皮膚白斑有幫助,請醫師幫我看看這些到底有沒有用?」究竟哪些東… 詳全文

行動版 電腦版