台旅法 美國行政部門愛理不理

【本報綜合報導】全美議會交流理事會日前通過台灣關係法40週年相關決議案,呼籲川普政府落實台灣旅行法與亞洲再保證倡議法,並建議將4月10日訂為「台灣關係法日」。

全美議會交流理事會(American Legislative Exchange Council, ALEC)日前通過「台灣關係法立法40週年重申美國對台承諾決議案」。

決議案指出,美國在台灣關係法中承諾協助台灣維持自我防衛能力。在1982年,時任美國總統雷根進一步提出「六項保證」,闡述美台關係重要性。在協助維護西太平洋地區的和平、安全與穩定方面,台灣關係法與六項保證是不可少的組成部分,從而促進美國與台灣的政治、安全和經濟利益。

決議案肯定台灣在公共衛生、飛航安全與防範恐怖攻擊等領域上的國際貢獻,也肯定美國國會日前敦促行政部門支持台灣有條件參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(Interpol)等國際組織的做法。

決議案並敦促川普政府落實台灣旅行法與亞洲再保證倡議法,對美台官員互訪不再設限,敦促美國國務院透過國際努力支持台灣有意義參與國際組織,決議案也呼籲行政部門定期出售台灣防衛性武器、繼續深化美台雙邊經貿關係,同時也建議將台灣關係法簽署的4月10日訂為「台灣關係法日」。2019/9/27
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

行動版 電腦版