政務官專法 政院強調合理合憲

【記者郭穗台北報導】「政務人員法草案」審查外傳引發考試委員與政院針鋒相對。行政院6日表示,現行各級政府政務人員派任本來就由行政院及各機關直接任用,若一定要立專法,主管機關應為行政院,既合理也合乎憲法,無所謂奪權問題。

政府內部有許多政治任命的政務人員(政務官),考試院為了能夠管理,長年推動「政務人員法草案」的立法,但數十年來仍未有成果。聯合晚報6日指出,考試院上週審查「政務人員法草案」,行政院主張政務人員非公務人員,考試院主管權只及於常任文官,引發考委抗議行政院「侵門踏戶」,還有考委憤而退席抗議。

行政院發言人谷辣斯說,現行各級政府政務人員的派任本來就由行政院及各機關任用,不經過「考試院」,行政院主張若一定要立專法,該法主管機關應為行政院,此建議既合理也合乎憲法,無所謂「侵門踏戶」的問題。

谷辣斯指出,現行各政務人員的任用及其權利義務皆已在各法中規定,考試院若堅持另立專法並主管政務人員,行政院表達意見並無不妥,歡迎考試院能更開放討論法案。

不願具名的考試委員強調,「政務人員法草案」曾「五進五出」立法院,照憲法的層次來看,管理政務人員確實是考試院的責任,但各政黨有不同想法,當天審查會確實有委員離席,但氣氛並沒有到針鋒相對這麼嚴重,事後許多委員仍與行政院人事行政總處人事長施能傑就事論事,心平氣和的討論相關議題。

這位考委表示,「政務人員法草案」應該來不及在這次會期第六度闖關,原因在於目前是預算會期,加上有重大預算必須通過,但他認為,現在的政務官都是「比照」公務員的補助、婚喪等,若可以將相關細節研擬在法律中,應該是一件好事。2019/10/6
考試院:考試院為中華民國國家最高考試機關。其銜稱中的「考試」一詞,不僅指文官的考選,也包括有關文官人事行政的相關事務。除院本部外,考試院下轄4個中央級機關,分別是考選部、銓敘部、保訓會和基金監理會。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版