日相安倍國慶賀電 外交部證實不是假的

【記者簡玲穎台北報導】駐福岡辦事處國慶酒會公布日本首相安倍晉三賀電,但日本內閣官員卻說安倍並未發出賀電。外交部9日表示,賀電不是假的,駐處確有收到透過友人轉交的賀電,但不便透露來源。

據了解,這封賀電非發自日本中央政府,而是來自地方管道。駐福岡辦事處4日舉辦國慶酒會時,公布日本首相安倍晉三祝賀中華民國108年國慶的賀電,但日本內閣官員8日說安倍並未發出賀電,駐日代表謝長廷8日對此表示,日方並未說賀電是「假的」。

針對賀電事件,外交部發言人歐江安9日舉行記者會指出,駐福岡辦事處確實有收到這封透過友人轉交的賀電,「它不是假的」,但這封賀電未經日本官方認證。對於賀電來源,她說,基於跟日方的長期默契,不便進一步透露。

歐江安強調,外交部已要求駐福岡辦事處盡快提供書面報告說明完整資訊,包括收到賀電後的處置,以釐清事實;外交部釐清事實後,會做後續處置。她說,在沒有知道事情全貌之前,不會先假設駐處人員有錯,但也不會袒護相關人員。

歐江安進一步說,外交部將遵照行政院長的指示,依據查明結果,了解事實與經過,做必要處置。她也相信,台日關係不會受到這件事影響。

歐江安重申,駐處事後已注意到賀電並未出自日方的署名單位,經主動查證後了解日方未列入官方紀錄,因此該賀電也未計入駐處國慶活動新聞稿的統計資料。相關發展情形台日雙方均有充分了解;台日關係友好,溝通管道順暢,今後將持續發展雙方堅實的友好關係。

對於媒體一再追問賀電的真假,歐江安說,不需要再討論是真是假,駐處有收到賀電,只是文件並非出自於日本中央政府;未經過日本中央、官方認可的,就不能列入官方紀錄。她也強調,非官方跟「假的」不一樣。2019/10/9
謝長廷:謝長廷(1946年5月18日-),中華民國政治人物,出生於臺北市延平區打鐵街(今大同區赤峰街)人,美麗島事件辯護律師、民主進步黨的創黨十人小組之一,也是民主進步黨黨名命名者、黨綱起草人。曾任臺北市議員、立法委員與高雄市市長。民進黨於2000年執政後曾擔任行政院院長,2008年中華民國總統選舉的民進黨總統候選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞