破壞兩岸現狀 美批中國霸凌台灣

【本報綜合報導】美國國務院亞太助卿史達偉16日出席參議院聽證會,再次批評中國霸凌台灣,並指北京行徑破壞兩岸現狀。史達偉也在書面證詞指出,將持續依據台灣關係法深化與台灣的關係。

美國參議院外委會東亞及太平洋事務小組今天舉辦聽證會,檢視去年生效的「亞洲再保證倡議法」實施情況。美國務院亞太助卿史達偉出席聽證會報告,並接受參議員提問。

史達偉在口頭報告中指出,對於中國霸凌台灣行徑,例如在經濟方面施壓、限制台灣國際空間、及挖角台灣邦交國等,美國已多次表達關切。史達偉表示:「這些行為破壞讓台海兩岸受惠數十年的現狀。」

為了深化與台關係,史達偉表示,美方透過美國在台協會(AIT),近日舉辦首屆「美台印太區域民主治理諮商」,雙方並於7日在台北共同舉辦首屆「太平洋對話論壇」,以協助避免台灣邦交國落入北京債務陷阱。
由於中國利誘,台灣上個月接連失去索羅門群島、吉里巴斯兩個太平洋邦交國,引發美方高度關切。參議院外委會隨即在9月25日無異議通過「台北法案」,要助台灣鞏固邦交,美國務院亞太副助卿孫曉雅也依據台灣旅行法,在本月初訪問台灣。

史達偉在書面證詞中指出,台海和平穩定符合美國長遠利益,美方也依據台灣關係法,數十年來支持台灣擁有足夠防衛能力。史達偉說:「我們會持續支持台灣(國防)擁有有效威懾力,並會按照ARIA規定,以中華人民共和國目前及未來可能造成的威脅,來量身打造。」

針對外界宣稱,美國對台軍售違背美中八一七公報,史達偉也在書面證詞中駁斥。他表示,近期有關美中三公報的解密文件顯示,時任美國總統雷根在1982年8月17日、八一七公報簽署當天寫道:「簡而言之,美方減少對台軍售的意願,完全端視中國是否持續承諾,以和平方式解決台灣與中華人民共和國間的分歧。」雷根也在解密文件中強調,美方「提供給台灣武器的品質及數量,須完全端視中華人民共和國所造成的威脅。」2019/10/17

美參議員:美國長期最大威脅恐來自習近平

【本報綜合報導】美國聯邦參議院外交委員會16日召開聽證會,檢視「亞洲再保證倡議法」施行成效。共和黨籍參議員賈德納在會中直指,中國國家主席習近平對美國安全利益來說,可能造成長期最大威脅。

針對去年12月31日生效的「亞洲再保證倡議法」實施情況,參議院外委會東亞及太平洋事務小組委員會16日召開第3次聽證會,由共和黨籍參議員賈德納及民主黨籍參議員馬基共同主持。

聽證會共邀請3位美國政府官員出席報告,包含國務院亞太助卿史達偉、國防部印太事務助理部長薛瑞福及國際開發總署亞洲局代理助理局長史蒂爾。

在聽證會上,賈德納表示,他認為習近平對美國安全利益及全球穩定性來說,或許造成最大長期威脅,並詢問出席官員是否同意他的說法。

史達偉回應,有鑒於習近平採取的作法,包含他在中國共產黨第19次全國代表大會中的發言,以及2018年時取消國家主席連任限制,這些「令人不安的選擇」皆背離常規體制。史達偉表示:「在某些方面,可預期性能帶來穩定,但現在事情變得較無法預期。」
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

B群非越多越好 過量恐導致髖部骨折 (13 小時前)

維生素B群包括B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、菸鹼酸等成分。是維持細胞生化作用重要的輔助酵素,功能包含代謝、造血、保護神經、解毒、提高免疫,可幫助人體維護神經、內分泌系統以達到情緒的平衡。同時,… 詳全文

行動版 電腦版