破壞兩岸現狀 美批中國霸凌台灣


薛瑞福則指出,美方清楚將中國認定為長期戰略競爭者,習近平所提倡的「中國夢」及「亞洲要靠亞洲人民」,正是為什麼美國會如此看待中國,且需要進入長期競爭狀態。

關於他稱習近平為美國最大威脅,賈德納會後受訪說明,習近平對美國經濟、安全利益造成長期威脅。賈德納並舉多個例子,包含中國的南海軍事化活動、經濟殖民主義及對美國企業施壓等。

賈德納強調:「他們(中方)與美國並不共享同樣的價值,這些價值包含公平、透明、法治及照顧每一個國家的每一個利益,不管這個國家有多大。」2019/10/17

以眼還眼 華府要求中駐美官員通報接觸對象

【本報綜合報導】美國國務院16日表示,近期內將開始要求中國駐美官員必須通報在美國各州與地方政府及教育或研究機構的接觸對象。官員說,這是讓雙方對彼此外交官的待遇更加對等。

美國國務院資深官員在電話記者會上宣布這項新規定時說,此這項新的規定與美中關係任何發展沒有關聯性。官員並且多次強調,只是要求中方官員與利害關係者和美方接觸時必須通報,不需事先獲得美方同意。

官員指出,美國外交人員在與中國地方或省級官員、學術或研究機構接觸前,不僅需要通報,還必須先獲得中方批准。中國駐美大使館在推特上否認有這樣的規定。

美國資深官員強調,除了向中方說明宣布的這項新規定,也同步向美國教育與研究機構、地方官員通報,要求他們通報與中方的接觸。在被問及中方若不遵守規範將面臨何種後果時,官員不願多談。2019/10/17
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

行動版 電腦版