綠營不分區立委擺不平 自家人扒糞

【記者郭泰淵台北報導】民進黨主席卓榮泰是否承諾將蘇震清列入下屆不分區立委名單,引發政壇爭議,卓榮泰17日晚在臉書以18字箴言「我自一口真氣足,不憂讒畏譏,正道自在人心」表明心跡,但未正面回應。

民進黨17日召開中執會,原訂要通過成立不分區立委提名委員會,但因人數不足而流會。有媒體報導,立法院長蘇嘉全力主讓侄子蘇震清進入不分區名單,但黨內對此有雜音,黨中央規劃提名委員會名單恐也無法確保蘇震清進入安全名單中,蘇嘉全為此動員部分派系成員缺席,杯葛黨中央。

另,針對蘇嘉全妻子洪恆珠有意脫黨參選立委,蘇本人沒發表意見。黨中央也保持沉默。事實上早在上月間,媒體即報導洪本人有意參選。

蘇嘉全17日透過新聞稿指出,有關民進黨下屆不分區立委名單提名,他完全尊重黨的提名機制,至於中執會成會與否,更非他個人所能影響。

蘇震清17日接受媒體訪問強調,關於不分區提名,總統、賴院長、陳菊都承諾過,卓榮泰還親口承諾3次以上,如果要用一個報章雜誌就弄掉他,他一定會跳下來選屏東區域立委,「今天主席你的承諾不算,我自己的政治路一定自己顧」,「我選輸了,我認了」。

蘇震清也透過國會辦公室表示,當初因為選區重劃的關係,黨中央多次承諾,要將他排入不分區安全名單內,所以才禮讓給同黨立委鍾佳濱。

針對此爭議,卓榮泰一整天未接媒體詢問電話,僅透過黨發言人李明俐說,這件事情黨主席與黨中央會全力溝通,目標希望以大局為重,促成最大團結;現在最重要是不分區提名程序要先完備,所以黨中央會朝這目標去努力。

卓榮泰18日將陪同民進黨立委呂孫綾到淡水區傳統市場徒步掃街拜票,並出席桃園立委鄭寶清永和市場後援會座談、立委鄭運鵬「青創雄兵、桃園第一」等活動,不分區提名爭議可能仍是媒體關切焦點。2019/10/18

蘇震清:若黨不信守承諾 將脫黨參選

【記者郭泰淵台北報導】民進黨立委蘇震清17日透過辦公室表示,黨中央多次承諾要將他排入不分區立委安全名單中,卻因一篇媒體報導恐生變,他將親自出席民進黨廉政會說明,若黨不信守承諾,他將走自己的路,脫黨參選立委。

對此,民進黨發言人李明俐說,這件事情黨主席卓榮泰跟黨中央會全力溝通,目標希望大家以大局為重,促成最大團結;現在最重要是不分區提名程序要先完備,所以黨中央會朝這目標去努力。

民進黨17日召開中執會,原訂要通過成立不分區立委提名委員會,但因人數不足而流會。有媒體報導,立法院長蘇嘉全力主讓侄子蘇震清進入不分區名單,但黨內對此有雜音,黨中央規劃提名委員會名單恐也無法確保蘇震清進入安全名單中,蘇嘉全為此動員部分派系成員缺席,杯葛黨中央。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版