蘇:台灣不能像香港 要煎要煮隨人家

主持人追問,此事件是否讓蔡陣營流失支持度;林鶴明認為,這件事不能用選戰去看,但如果從支持度來看,這只是討論的過程,不是結果,不會讓民意說政府哪裡做不好。

對於藍營方面,有人認為這是翻盤的機會;林鶴明坦承,國民黨想把它做選舉操作,不是做司法個案,不是人權聲援,「之前香港的事,國民黨怎麼都不出來講?現在忽然覺得人權議題要聲援?」公部門必須做把關工作,而把關就是最枯燥無聊的法律問題、制度問題;如果政府部門不做把關工作,該怎麼樣就怎麼樣,會出事情。

對於黃承國帶著管浩鳴去見徐國勇,林鶴明說,黃承國有說明,一開始有問對方身分,對方說是宗教身分;而國策顧問的角色,是在民間,了解民瘼,把訊息告訴大家。

林鶴明認為,重點是要讓法制能夠處理,守護主權與司法管轄權。主持人問他「不會失分嗎?擔不擔心?」林鶴明說「不會」。

另外,民進黨去年九合一敗選後,外界認為,林鶴明替蔡總統操作社群成功,扭轉蔡總統在年輕族群的支持度。林鶴明則認為,很多人覺得操作成功,但重要的還是內容,否則即使有最好操作團隊,但候選人、操作的品牌走不出去、或不講話、或講錯話,怎麼操作都沒用。

林鶴明指出,現在很多人批評所謂的「芒果感(亡國感)」蔡總統回應「當年誰種的芒果樹?」這讓所有幕僚都拍案叫絕,這是蔡總統自己提出來的論述,幕僚沒有人去想說芒果感是怎麼來的、誰種的芒果樹。2019/10/22
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多