陳案 蘇:港司法互助 台灣會審判

【記者郭玉屏台北報導】港府願助港女命案凶嫌陳同佳來台投案,行政院長蘇貞昌22日說,台灣與香港都有管轄權,香港應逕予審判,台灣也願提供協助;想將陳同佳送到台灣,企圖合理化送中條例,台灣不會上當。

立法院會22日進行施政總質詢,蘇貞昌會前受訪時表示,這案子台港兩邊都有管轄權,殺人的人在香港、被害人家屬在香港,陳同佳也關在香港監獄,香港有可及性、便利性,應該逕予審判,不應該讓司法有空窗期、讓重犯「趴趴走」,如果有需要台灣協助的地方,都願意提供協助。

蘇貞昌指出,如果香港政府要跟台灣司法互助,提供相關證據、調查資料、筆錄,及所有搜索狀況,台灣也會加以審判,但不是讓重犯到處走,「來台灣又不是來身體檢查」,一定要有相關證物才能判,否則陳同佳來台隨口亂說,相關證物都在香港。

蘇貞昌進一步表示,台灣要求司法互助,所以責成法務部、陸委會跟香港談司法互助,港府過去完全不理不睬,現在態度丕變,當然背後有中國因素,想將陳同佳送到台灣,企圖合理化送中條例,台灣不會上當;盼港府回應香港民意,好好處理反送中事件,不要藉個案進行政治操作。2019/10/22
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版