美中戰壁壘分明 台灣應選邊站

【記者張詠雪台北報導】美中貿易戰不斷延燒,工研院產業科技國際策略發展所副所長鍾俊元22日認為,美中戰略科研自主創新將壁壘分明,台灣可能要選邊站,應力求成為美國自主創新不可或缺成員。

產科國際所22日舉辦「眺望2020產業發展趨勢研討會」,鍾俊元主講「科技戰火新變局之2020六大關鍵產業趨勢」。

鍾俊元表示,美中貿易戰只是表面,關稅只是手段,最終會降下來,不過,中國已挑戰美國全球霸權地位,引發美國的憂慮,兩國終將展開科技戰。

產業可能發展情境有經貿有序管理、陣營壁壘分明與科技有序管理3大方向,鍾俊元指出,經貿有序管理情境是美方施予大幅度、高稅率關稅課徵,形成科技開放性競爭局面。陣營壁壘分明情境是美方不僅施予大幅度、高稅率關稅課徵,並約束盟邦施以中國科技管制,形成美中陣營壁壘分明局面。

鍾俊元說,美中貿易戰中長期發展將步入科技有序管理情境,隨著中國大幅改革,美中達成新的經貿互惠協議,但美方仍有序管制新興科技,限制中方在美投資或購併,關鍵零組件也限制輸出中方特定廠商。

鍾俊元認為,目前美中貿易戰正發展到經貿有序管理與陣營壁壘分明情境,因應美國關稅風險,供應鏈製造將被迫移地生產,地緣政治因素,也將促成具在地市場特色產銷生態。

鍾俊元強調,政府應協助產業升級轉型,爭取跨國公司來台或台商返台投資,台灣企業在技術防火牆下,可積極融入中國在地生態系。2019/10/22

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版