「香港不辦 我們來辦」 擬派員押解陳同佳回台

【記者張廷玉台北報導】陸委會發言人邱垂正22日宣布,已致函要求港府同意我方檢警前往香港,押解港女命案兇嫌陳同佳,同時帶回陳嫌在港筆錄等相關卷證。他並強調,政府從未放棄管轄權,絕不卸責。

引發香港「反送中」風波的陳同佳,23日將出獄。港府日前公開宣布,陳同佳出獄後願赴台灣「自首」,全案再度引發台港司法管轄權爭論。

陸委會下午會同內政部、法務部舉行臨時記者會。邱垂正在會中指出,本案犯嫌涉及重罪,為免逃亡滅證之虞,政府已透過既有管道正式致函、致電港方,希望港府協助我方赴港人員確認犯嫌身分及帶回,勿使重案犯嫌逍遙法外。

邱垂正說,希望港方能依先前公開承諾提供合法協助,就我方於2018年3月16日和4月26日所提刑事司法互助請求書的請求事項,以及相關在港卷證資訊,例如認罪書、庭訊口供等,提供我方赴港人員攜回。

邱垂正強調,本案台港都有管轄權,基於審理便利性,應由港府優先審理,政府會透過正式的司法互助方式處理本案,沒有拒收問題,政府從未放棄管轄權,絕不卸責。既然「香港不辦,我們來辦」。他表示,陸委會昨天發出新聞稿,呼籲港府儘快安排台港雙方主管部門坐下來討論如何建立司法互助機制,以有效處理個案,並從根本解決問題。2019/10/22
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應