源源不絕 加重刑責阻毒品犯罪

【記者蕭文彥台北報導】立法院司法及法制委員會4日將審查毒品危害防制條例部分條文修正草案,共有48案;重點包括提高製造、運輸、販賣毒品等法定刑,以及販毒給未成年人、孕婦要加重處罰,並加速新興毒品列管時程等。

立法院司法及法制委員會4日將繼續審查行政院函請審議「毒品危害防制條例部分條文修正草案」等48案;根據行政院的提案說明,修法重點有12項,包括明定相類似的化學結構物質得於一次毒品審議程序列管、檢討各級毒品檢驗計算方式,以及現行持有第三級、第四級毒品純質淨重20公克以上以刑罰處罰的規定,調降為5公克以上等。

關於提高製造、運輸、販賣毒品等法定刑,在「第一級毒品」得併科罰金部分,行政院版本是從現行的新台幣2000萬元以下罰金,提高到3000萬元以下,這與親民黨立委陳怡潔、無黨籍立委趙正宇、民進黨立委陳亭妃等人所提的修法版本相同,而國民黨立委沈智慧則主張要提高到2億元以下。

親民黨立法院黨團的修法版本,則是將製造、運輸、販賣第二級毒品者,從現行的處無期徒刑或7年以上有期徒刑,改為處無期徒刑或10年以上有期徒刑;第三級毒品,則是從現行的處7年以上有期徒刑,改為處無期徒刑或7年以上有期徒刑。

此外,鑒於首次施用毒品的年齡有逐漸降低趨勢等情況,行政院修法版本規定,增加成年人對未成年人販賣毒品,加重其刑至1/2的規定,而國民黨立委王育敏、民進黨立委葉宜津、何欣純等人的提案版本也有此規定。

民進黨立委蕭美琴等人的修法版本則提到,若在距離國民中學、小學、高中、職校等學校用地內以及周邊200公尺內,以強暴、脅迫、欺瞞或其他非法之方法使人施用,或引誘他人施用、轉讓第一級至第四級毒品,加重其刑至1/2,以防杜校園師生受毒品摧殘的亂象。

此外,考量部分國家設立「毒品專責法庭」,實行治療性司法,消除罪犯對毒品依賴及成癮傾向,民進黨立委蔡易餘的修法版本規定,各地方法院應成立毒品法庭,成員不以法官為限等。2019/11/3
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

台北101觀景台跨年趴 T-Pad開放新年許心願 (1 天前)

跨年就到台北信義區大肆狂歡吧!台北101規畫「新年驚艷101」系列活動,除了在101大樓周邊點亮各式絢爛燈飾外,同時在89樓觀景台舉辦限量800人的倒數派對,大樓外牆將掛上全新「T-Pad」,開放民眾許願… 詳全文

行動版 電腦版