iso加上彈劾陳英鈐 監院槓上政院

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】監察院調查107年公投案辦理過程,7日彈劾前中選會主委陳英鈐。監委高鳳仙指出,行政院的公投案修正意見書來歷不明,是時任行政院秘書長卓榮泰交辦屬下,但卓榮泰約詢不到,到目前為止查不到這份修正意見書來源與出處。

行政院發言人谷辣斯表示,彈劾前中選會主委是監察院的權責,對此不做評論。但若直指意見書來源不明,政院要說沒有那樣的事。

中選會副主委陳朝建說,對於監察院的彈劾,公懲會應會依法定程序,另給予當事人陳述及申辯的機會,就本案而言,中選會並無其他回應或評論。

去年公投綁大選,監察院7日認定前中選會主委陳英鈐未於公投日28天前公告所收受政府機關意見書,之後又不執行台北高等行政法院所做停止執行的裁定,造成刊登費用新台幣900餘萬元的損失,以9票成立、3票不成立,通過彈劾陳英鈐。

提案彈劾的監委高鳳仙、陳慶財7日下午召開記者會,說明彈劾理由。高鳳仙說,按照法律規定,行政院可以對公投案提出政府意見書,行政院第一次提出意見書是經過嚴謹程序,先請相關部會表示意見,內部各單位簽核,提出政府意見書,中選會並已在去年10月24日公告,但短短5天後,10月29日行政院又拿出一份公投案第9案到第15案的修正意見書,一個下午就火速簽文完畢,送到中選會;中選會也快速簽核,陳英鈐簽准後,去年11月2日重行公告。

高鳳仙表示,整起事件有幾項違法之處,首先,按規定,政府意見書必須在收到中選會來函30天內,由政府機關提出,到10月29日已經超過好幾個月,已逾提出時效;其次,中選會必須在大選28天前公告,去年大選是11月24日,11月2日的公告,距離11月24日大選僅22天。

高鳳仙認為,去年10月24日的公告有經過中選會委員會議的決議,但去年11月2日的重行公告沒有經過中選會委員會決議。

高鳳仙進步一步表示,去年11月19日最高行政法院裁定駁回中選會抗告,中選會接到裁定後,才撤銷公告的修正意見書,也因為來不及再印製選舉公報,所以,花了900多萬元,在四大報刊登原來的意見書,「我們拿到的選舉公報是違法的、重行公告的政府意見書,而真正的政府意見書卻沒有登載在選舉公報上。」

高鳳仙強調,到目前為止,行政院修正意見書從哪來,仍調查不出來,政院沒有給監院答覆,想請當時的行政院秘書長卓榮泰說明,但傳喚卓榮泰不到,也沒有請假,請行政院去問,也沒有答案。

高鳳仙表示,政院相關人員被約詢時說,修正意見書是去年10月29日下午,卓榮泰突然拿進辦公室交待下來,幾個部門承辦人員親持公文、快速簽完,請中選會待命,當天晚上7時左右送達中選會;可以確定的是,這個修正意見書沒有經過各部會,政院內也沒有經各局處相關行政人員簽核,是一個來歷不明的政府機關意見書,到目前為止查不到來源與出處。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應