美不會背棄台灣 不是政軍助卿說了算

【本報綜合報導】中國曾多次揚言制裁涉對台軍售的美國企業,美國國務院政軍局助理國務卿古柏7日強調,台灣是非常可靠的安全夥伴,美國不會因制裁威脅而調整或背棄與台灣的安全夥伴關係。

軍事新聞網站「防務一號」7日舉辦國防安全論壇,邀請美國國務院政軍局助卿古柏出席其中一場座談會,談論美國對外軍售。

由於中國曾多次威脅要制裁對台軍售的美企,記者在場邊詢問古柏,北京是否真的有付諸行動,以及美國行政部門計劃如何因應。對此,古柏表示,台灣是個非常可靠的安全夥伴,美國不會因為制裁威脅,就調整或背棄與台灣的安全夥伴關係。

古柏並說:「我們十分忠於與台安全夥伴關係,並希望確保台灣擁有自我防衛所需武器。」

美國國務院7月批准包含M1A2T艾布蘭戰車、總值超過22億美元的2項對台軍售案,隨後在8月也宣布批准台灣66架F-16V軍購案。此舉引發中國強烈不滿,揚言制裁參與售台武器的美企。中國在過去也曾多次作出類似威脅。

古柏8月曾與駐美代表高碩泰會晤,並在事後透過推特公布會面照片,表達對美台政治軍事對話的承諾,以促進台海與區域的和平與穩定。2019/11/8
  • 新聞關鍵字: F-16

社群回應
PChome會員回應