蔡政府能源政策錯誤 韓國瑜:重啟核四

(記者黃廣中台北報導)國民黨總統參選人韓國瑜和國政顧問團成員,今(13)日下午召開「蔡英文錯誤的能源政策」記者會,韓國瑜在總結時重申,在「安全無虞、人民同意」的八個字前提下,將重啟核四;對於核廢料儲存問題,他強調,就算現在核電廠一座都不使用,台灣還是要面對核廢料問題,韓國瑜也當場呼籲,請台灣人民放心,自己若能當選總統,未來政府一定會以最慎重專業的態度處理核廢料問題。

記者會除了韓國瑜親自出席,也邀請前總統馬英九、國政顧問團副總召杜紫軍、台灣能源部落客版主陳立誠、國政顧問團召集人王明鉅等人共同與會,為台灣的能源政策把脈,並揭穿蔡政府欺騙人民的謊言。馬前總統首先指出,三年來蔡總統推動的能源轉型政策,是錯誤的「三不」政策:政府做不到、人民吃不消、社會受不了。「事實證明,蔡政府說不缺電是謊話,臺灣沒有核電就會缺電。此外,蔡總統為了在選舉年製造電價不會上漲的假象,去年以來已連續3次刻意違背慣例與專業凍漲電價」。馬英九指出,台電去年電業虧損達新台幣140億元,今年光是上半年就虧損297億元,錯誤的能源政策導致國家重大損失,惡果則由全體納稅人承擔。

馬英九強調,國民黨一向支持綠能發展,馬政府時期「再生能源發電量」成長達54%,扁政府只有30%,蔡政府前3年竟是負成長0.91%;至於再生能源發電占比,蔡政府執政下,每年成長不到1個百分點,蔡政府宣稱的「2025年再生能源占總發電量20%」的目標,事實上無法達成。此外,去年全民公投已展現「以核養綠減碳」是多數民意所支持的最佳能源轉型方案,但蔡政府卻不予理會。馬英九痛斥,蔡總統今年4月竟還走上街頭參加反核遊行,公然帶頭踐踏多數民意,「蔡總統今後不要再談臺灣民主了,因為您實在不配再談了!」。

國政顧問團副總召杜紫軍表示,蔡英文能源政策錯誤的根源,在於過度躁進的2025非核家園,事實上,發展再生能源並非綠營獨有專利,馬政府早在2012年就已提出「陽光屋頂百萬座、千架海陸風力機」計畫。蔡英文近日口口聲聲引為其再生能源重要政績,今年剛完工的苗栗外海離岸風力發電案,其實是2013年就開始的示範性離岸風力發電計畫,蔡英文只是收割過去成果。

杜紫軍強調,發展再生能源本來是一件好事,卻因為蔡英文2025非核家園錯誤的政治決定,做得荒腔走板、弊大於利,如果持續不改,未來人民將被迫承受長期嚴重後果。唯一的解方,就是打掉2025非核家園,重新回到專業務實的立場,才能為台灣找回最有利的正確道路。

台灣能源部落客版主陳立誠指出,要落實蔡政府的能源政策,必須增加離岸風電及太陽光電,以取代廢核後電力缺口,還必須增加燃氣發電占比,如此將使每年發電成本增加近2300億元,等於全台每人每年平均將多負擔近10000元,三口之家每年多負擔30000元發電成本。單單以綠電合約年限20年計算,每家多負擔60萬元發電成本!他呼籲2020年總統大選全民自救,只有政權轉移,才能翻轉蔡政府荒謬的能源轉型政策。

國政顧問團召集人王明鉅則質疑,為了廢核與使用大量昂貴的再生能源,台灣全民將在未來20年額外付出5兆元代價。以民進黨政府計畫發展的太陽光電而言,將耗用大量土地,造成生態災難,更將讓台灣變成全世界太陽能板密度最高的國家,20年的2045年更將製造出近100萬噸重、高達6000萬片以上的廢棄太陽光電板。數量如此龐大的廢棄太陽光電板,究竟要如何回收或處理,目前仍然是個問號。

韓國瑜總結時指出,人民所需要的只是「電夠用、不停電」、「電價不要太貴」、「不要用肺發電」如此而已,「要滿足人民的需要,真的有那麼困難嗎? 」但蔡英文卻一再用許多似是而非的術語及數字,信誓旦旦2025非核家園不會缺電、電價不會漲,但事實上卻是欺騙人民,因為根本做不到。

韓國瑜表示,今年8月22日他所宣布的能源政策,主要就是二大項:一是現在多用便宜、穩定又乾淨的核能,少用又貴又不穩定的再生能源,這樣不但可以穩定供電,而且可以避免電價大漲。將來等到再生能源成熟、價格便宜之後,再慢慢增加使用比例。其次,因為火力發電會產生空污,國際上許多國家都已提出要減少燃煤發電,為了台灣民眾的健康及生活環境,我們將減少燃煤發電。

韓國瑜具體承諾,明年若能當選中華民國總統,將依據去年「以核養綠」公民投票的決議,立即檢討錯誤的2025非核家園政策,重新提出穩健合理的目標及作法,讓台灣人民過去三年的「缺電恐懼」及「口罩人生」從此完全消失。2019/11/13
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

行動版 電腦版