民進黨不分區再度難產 輸給國民黨

【記者郭泰淵台北報導】民進黨立委不分區提名卡關,傳出與國會龍頭布局有關。擔任民進黨提名委員的行政院長蘇貞昌13日表示,立法院長人選應讓國會自主,若真的要提名什麼樣的人來當立法院長,應該是在安全名單邊緣,才能展現一個黨的氣勢、魄力。

民進黨不分區立委名單13日送中執會審查,媒體報導,可能布局下屆立法院長的前行政院長游錫堃列為不分區安全名單前段班,但蘇貞昌反對,引發提名卡關。

蘇貞昌下午出席「108年行政院模範公務人員」表揚典禮,針對不分區提名作業的議題,蘇貞昌事前受訪說,他是受民進黨主席卓榮泰拜託,才承擔提名委員的工作,他並非代表派系、也未提名他派系的人在名單內。他也提到,有關立法院長的人選,應該是等立委選出後讓國會自主,而非由提名委員會決定。

蘇貞昌指出,若真的要提名什麼樣的人來當立法院長,那應該是在安全名單邊緣,才能展現一個黨的氣勢、魄力,現在外界提到有些倒果為因、派系運作等,都是不切實際的說法。

蘇貞昌強調,黨的不分區名單應該要符合時代意義、展現黨的價值,因此他第一次開會時,就主張要有多一點弱勢及年輕人。

針對媒體報導蘇貞昌不願讓游錫堃列不分區的前段班,以至於不分區名單卡關。民進黨中央表示,報導內容有違事實。民進黨的不分區提名作業尚在進行當中,期盼兼容代表性與功能性的多元人選,才能符合社會殷切期待,盼報導能據實,以免引起不必要的誤會與困擾。

蘇貞昌幕僚也說明,蘇貞昌的意思是現在已經國會過半,要繼續執政、國會繼續過半,名單就要兼顧多元、弱勢跟價值,還要展現信心,所以要把國會領袖那席位置放在安全名單邊緣。

蘇貞昌幕僚強調,蘇貞昌提出這個說法時,名單上還沒有游錫堃,也沒有針對任何特定人;更不要說國民黨主席吳敦義把自己放在第十名,如果民進黨沒有展現比國民黨更有氣勢的名單,選戰還怎麼打,也被吳敦義比下去。2019/11/13

派系不滿 綠不分區難喬 14日再開

【記者郭泰淵台北報導】民進黨13日召開中執會,原預定通過不分區立委提名名單。民進黨發言人吳濬彥表示,因為不分區提名作業仍在進行中,經中執委同意,14日上午11時30分繼續召開。

民進黨中執會原擬下午1時30分召開,但臨時延至3時。會議召開約40多分鐘後,吳濬彥說,中執委踴躍出席,會中民進黨主席卓榮泰提到,由於還有相關提名作業沒有完成,建議休息,等作業完成後,14日上午11時30分繼續開會,獲得中執委同意。

民進黨不分區提名幾番波折,先是提名委員會名單引發派系不滿,導致10月16日中執會因出席人數不足流會,延至10月23日才成立提名委員會。經黨內密集溝通協商後,據了解,立委柯建銘、管碧玲、前社民黨召集人范雲、前新北市議員沈發惠都在安全名單之內,前行政院長游錫堃也傳出可望放入安全名單,布局問鼎立院龍頭。
卓榮泰:臺灣政治人物,現任民主進步黨主席。 ...更多