政黨風暴 張善政對藍不分區失望

【記者謝自宗台北報導】國民黨副總統參選人張善政14日表示,國民黨不分區立委名單令人失望,總統選舉應與不分區切割。國民黨總統參選人韓國瑜回應,張善政是無黨籍,對政黨政治運作未必熟悉,他會再跟張溝通,到時候再給外界完整說法。

韓國瑜上午在國民黨中央公布競選主視覺為「藍天再現,台灣UP」,並在會後接受媒體聯訪。有關黨內對不分區名單有意見,韓國瑜說,他不認識名單中的每一人,但國民黨台南市黨部主委謝龍介很有guts、現任不分區立委曾銘宗在立院表現有目共睹、警大退休教授葉毓蘭長期關心警界、前立委鄭麗文口條和邏輯清楚,都是不分區中的亮點。

不過,張善政14日上午接受專訪時指出,總統選舉應與不分區立委切割,對此,韓國瑜認為,他還沒跟張善政見面,張是無黨籍,對政黨政治運作未必熟悉,也沒有涉入政黨政治太深,他會再跟張溝通,屆時會給外界完整說法。2019/11/14

張善政:對不分區名單失望 決定與總統選舉切割

【記者謝自宗台北報導】國民黨總統參選人韓國瑜的副手張善政14日表示,國民黨不分區立委名單讓國政顧問團感到失望;他對顧問團成員說,總統選舉和不分區立委名單切割,優先次序是讓韓國瑜能選上。

張善政上午接受廣播專訪,會後接受媒體訪問時指出,不要忘了最重要的目的是要下架總統蔡英文,所以總統還是要投給韓國瑜,真的不能接受國民黨不分區名單,「不分區要投給民眾黨,也不能強迫你,不要投民進黨就好了」。

專訪中,主持人問到國民黨不分區立委名單會不會影響選情。張善政說,國政顧問團成員群組昨天討論這件事,群組內「非常高比例失望」,雖然有國民黨立委曾銘宗這樣非常好的名單,但整體來講是沒有辦法符合期待。

張善政強調,國政顧問團成員昨天就有人問到,這份名單會不會影響總統選情,他回覆說「國政顧問團就盡其在我,我們全力把焦點放在總統和副總統身上」,當然期待總統副總統選上、立法院能過半,施政絕對比較有效率,若國會無法過半,那麼優先次序是讓韓國瑜能選上。

張善政說,如果韓國瑜不能進入總統府,即使立法院國民黨過半也是假的。他跟國政顧問團成員講,總統選舉和就不分區立委名單切割,不要讓不分區名單好壞去影響打拚總統選舉的心情。張善政表示,顧問團年輕成員對這份名單更失望,因為名單不夠年輕化。羅友志補充說,這份名單前17名年齡共計994歲,平均年齡超過63歲。

張善政坦承,未來將力拚執政權,立法院能不能過半就再看,未來當選後會盡影響力,讓內閣年輕化。他說,民進黨在2016年執政挑的部會閣員有些是年輕的,表示有在培養,這招很厲害,但這些年輕、次長級的人事顏色太重,考量的是派系身分,可以說民進黨年輕化閣員方向是對的,但做法是錯的。2019/11/14
張善政:張善政(1954年6月24日-)中華民國政治人物,美國康乃爾大學土木工程博士。曾任國家科學委員會國家高速電腦中心主任、Google亞洲區硬體管理總監、行政院政務委員、首任科技部部長,2014年12月8日出任毛治國內閣行政院副院長一職;2016年1月18日毛治國因立院改選而請辭並請假,張以副院長暫代院長一職,2016年2月1日張善政成為第二位無黨籍閣揆。 ...更多