吳卓都有個性 不憂讒畏譏做自己

【記者郭泰淵/謝自宗 台北綜合報導】去年九合一大選民進黨慘敗,總統蔡英文辭黨主席,卓榮泰獲跨派系中生代力推,從幕僚一腳跨進戰場前線,外界原以為只是「過渡主席」,但從總統初選到區域、不分區立委布局,卓榮泰都扮演關鍵角色。

卓榮泰當過總統府副秘書長及民進黨、行政院秘書長,是歷任黨主席中幕僚色彩最鮮明的,因此也最能放低身段。這次不分區風波,卓榮泰手中一度有24個版本,最後還是耐心協調出名單;昔日被稱為謝系大師兄的卓榮泰,承繼了駐日代表謝長廷靈活的政治手腕。

民進黨去年九合一大選慘敗後,形象溫和的卓榮泰成為黑馬,獲黨內中生代跨派系共推,臨危受命承擔團結改革重擔。

卓榮泰先說服了淡出政壇多年的羅文嘉接下黨秘書長;民進黨3月在逆勢中守住新北、台南立委補選,這是卓榮泰和羅文嘉上任後第一場真正操盤的選戰;在台南立委補選,卓榮泰穿梭各方,營造出綠營內部包括前總統陳水扁、新潮流、正國會各方團結氛圍,功不可沒。

只不過,立委補選勝選的喜悅只有一天,前行政院長賴清德3月18日拋出震撼彈,投入民進黨總統初選,開啟了蔡賴之爭的內戰,這場卸任閣揆挑戰現任總統的政治事件,讓本來只是過渡主席角色的卓榮泰,成了左右總統大局的關鍵。

過程中,總統初選規則與時程是否修改,蔡賴陣營幾度交鋒,卓榮泰、羅文嘉也被捲入戰火;原本要帶領黨機器打2020大戰,卻先在初選這關經歷蔡賴內戰,夾在兩陣營間的卓榮泰,撐住各方壓力,總算讓86天的初選波折落幕。

賴清德初選落敗後,與外界隔絕,但卓榮泰設法與賴清德保持聯絡,試圖化解賴營支持者不滿,也對初選民調納入台北市柯文哲,當面向賴道歉;各方努力下,賴清德10月中造訪接連造訪美國舊金山、芝加哥、華府、紐約,出席蔡總統後援會活動,為蔡總統助選。

民進黨黨內人士觀察,相較於國民黨仍身陷總統初選整合困局,民進黨總統初選雖然也有曲折、爭議、蔡賴雙方支持者的不滿,但在卓榮泰折衝下,黨撐過來了。

只不過,雖然挺過總統初選風波,卻也埋下黨中央與英系心結;在立委艱困選區、不分區立委提名風暴,派系人士與黨中央頻頻過招,卓榮泰以一句「我自一口真氣足」表態;堅守創黨精神與核心價值的卓榮泰誓言「一定不會讓黨走入迂腐的死路」。

民進黨正式提名蔡總統競選連任的記者會上,卓榮泰曾當面對蔡總統說,會努力讓她在最快時間再回來黨中央主持會議;面對明年立委選舉,卓榮泰也宣示民進黨國會沒有過半,會請辭黨主席。

黨內人士指出,贏了要把黨主席還給蔡總統兼任,輸了也要辭黨主席,對比國民黨主席吳敦義已在為大選後的政治出路舖陳,卓榮泰的格局氣度立見;而讓民進黨從去年九合一慘敗的谷底,一路走到現在國會過半有一拚的機會,卓榮泰姿態柔軟,但堅守立場與價值,絕對是關鍵原因之一。

習慣穿著飛行夾克的卓榮泰,如同他的「大師兄」綽號一般,低調但幹練,跟隨過前行政院長謝長廷、前總統陳水扁的他,早已看過大風大浪,也一度離開政壇。2019/11/18
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多

聖誕節跨年飯店開趴 Just Gril直擊101煙火 (19 小時前)

平時忙於工作的民眾,可趁年末時刻邀集朋友開辦聖誕、跨年趴。晶華酒店館外餐廳Just Gril力推「跨年煙火海陸派對」,讓賓客一面享用海陸大餐,一面欣賞跨年煙火;台北花園酒店端出聖誕烤火雞、為單身… 詳全文

行動版 電腦版