2020大選 蔡韓宋三分割據淚滿襟

【記者郭泰淵/謝自宗/黃緒生 台北綜合報導】2020總統大選,3組參選人皆已完成登記,包括代表民進黨參選的總統蔡英文與副手賴清德、國民黨參選人韓國瑜與張善政,以及親民黨參選人宋楚瑜和余湘,三足鼎立局面正式成形。

第15任總統、副總統選舉登記18日開跑,候選人可以透過政黨推薦或連署方式向中選會申請登記。由於本屆無人完成連署,依法握有總統大選門票、可推薦總統候選人的政黨,包括民主進步黨、中國國民黨、親民黨、時代力量等4個政黨。

由於時力已宣布不自提總統參選人,在19日下午蔡總統完成登記後,3組政黨推薦的總統參選人底定,2020大選成為蔡總統、韓國瑜與宋楚瑜三足鼎立態勢。

親民黨主席宋楚瑜13日正式宣布將投入2020總統大選,並說這是他的「終局之戰」,他與副手聯廣傳播集團董事長、廣告名人余湘,昨天搶頭香到中選會完成登記參選。

這是宋楚瑜第4度角逐總統、第5度參與總統大選,他說,這是他44年來選舉路的「最後一哩」,要將平生所學回饋給「我愛的台灣」。由於宋楚瑜這次參選與鴻海集團創辦人郭台銘結盟,預料也將吸收郭粉選票。

在宋楚瑜之後,代表國民黨參選的韓國瑜與副手、前行政院長張善政,也在國民黨立委許淑華以及象徵明年1月11日投票日的111名青年的陪同下,前往中選會完成登記參選;韓粉在中選會外的人行道聚集,高呼「韓國瑜凍蒜」的口號,表達支持。

韓國瑜說,乾淨的選舉、陽光的氣氛、美麗的台灣、燦爛的未來,是兩人戮力的目標,未來會大力培養青年,投資年輕人就是投資國家未來。

另外,代表民進黨參選、尋求連任的蔡總統,經歷與前行政院長賴清德的黨內初選之爭,歷經黨內整合,17日正式宣布與賴清德搭檔參選,展現綠營團結氣勢。蔡總統19日下午與賴清德前往中選會登記參選,兩人穿著黑色套裝一起現身,支持者手持標語高喊「英德勝利、贏得勝利、2020台灣要贏」等口號。

蔡總統強調,香港情勢惡化與中國積極介入台灣選舉情勢下,兩人登記參選主要體現台灣是一個民主國家,政黨可以自由競爭,最重要人民以自由意志選舉自己的總統、副總統。

中選會表定登記參選時間為11月18日至22日,預定將在12月3日前審定總統、副總統選舉候選人名單,12月9日抽籤決定號次,12月13日正式公告總統、副總統選舉候選人名單。2019/11/19
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多

行動版 電腦版