影響選舉因素之一 投票率不高

【記者郭泰淵/黃緒生 台北綜合報導】台灣大選投票率逐年下降,也成為影響選舉因素之一,如綠營認為青年支持者多,但投票率較低,因此每逢選舉就透過各種方式催票;藍營票源中壯階層占了相當比例,也常擔心天氣不好,會影響投票意願。

小黨同樣希望衝高投票率,像是台北市長柯文哲創設台灣民眾黨,爭取政黨票,他分析如果投票率低,對小黨不利。

台灣投票率逐年下降,以總統大選為例,從2000年的82.69%一路從80.28%、76.33%、74.38%,降到2016年的66.27%。

選戰激烈程度是左右投票率的關鍵因素之一,政治大學選舉研究中心主任蔡佳泓推估,若戰況激烈,難分軒輊,選民投票意願就會提高,反之,若支持度差距大,選民認為勝負已定,多半傾向不投票。

不僅如此,蔡佳泓認為,明年總統大選未合併公投,年輕人少了一個表達意見的誘因,恐影響投票意願,可能低於去年九合一公投綁大選的66.11%;再加上台灣自2000年以來歷經多次政黨輪替,民主體制已上軌道,有些選民可能因不管哪一黨執政都差不多而降低投票意願。

2014年九合一選舉那年年初發生太陽花學運,催出不少關心政治的年輕選民。當年投票率衝到6成7,一定程度左右了選舉結果。

近來香港「反送中」事件越演越烈,能否激發投票,蔡佳泓認為,「反送中」有助鞏固綠營支持者選票,但無助整體投票率的提升,除非發生類似3年多前南韓女團TWICE台灣成員周子瑜拿中華民國國旗,卻被舉報為台獨分子的特殊事件。

民進黨前立委林濁水表示,大家對總統參選人的喜好度不是頂好、不喜歡度又偏高情況下,加上兩黨的不分區立委提名名單,社會肯定程度不高,這會互相影響,「總體看起來投票率不會高」,唯一會提高投票率的可能性是因最近香港抗爭情況太嚴重,讓投票率可能會上升。

林濁水認為,韓國瑜對中國的態度太曖昧,對香港也是非常曖昧,讓社會對韓國瑜很有疑慮;「過去說韓粉的投票率比較高,那是曾經、過去式,現在看起來不是如此。」

林濁水指出,在投票率不高的情況下,沒有說對哪黨的總統參選人有利,唯一有差別的是立委選舉,國民黨提名的名單爭議更大,看來國民黨國會選舉不利的狀況會持續增加。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀