綠營神秘網軍曝光 卡神當首領 檢方起訴

(記者謝自宗台北報導)台北地檢署偵辦「idcc」帳號在去年關西機場事件,誣蔑大阪辦事處,間接造成駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺案,查出「卡神」楊蕙如竟是綠營網軍首領,指示下線蔡福明等人在LINE群組及PTT上發文帶風向,批評藍營,支持蔡政府及綠營,楊每月透過下線蔡男給發文網軍1萬元,證明外傳網軍領薪帶風向並非誤傳。檢方也認證,LINE群組「反統義勇軍」、「福-特別小組」、「高雄組」都是綠營網軍。

「卡神」楊蕙如遭北檢查出是綠營網軍首領,以月薪1萬元的代價,雇網軍發文帶風向,證實花錢養網軍並非傳聞。消息傳出引爆各界議論,淡江大學教授兼全球發展學院院長包正豪就提問:但楊蕙如是誰養的?

檢方也認證,蔡福明、LINE暱稱「Jes」、「ChanHao LU」、「隆」等人透過LINE群組「反統義勇軍」、「福-特別小組」,指示群組內之人依楊蕙如指示,對PTT在內等社群媒體的特定文章為支持、批評或增加留言以提高文章能見度。之後群組內的網軍再將其留言截圖給蔡、「Jes」、「ChanHao LU」、「隆」等人作證明。楊蕙如再透過蔡男、「Jes」、「ChanHao LU」、「隆」等人發放網軍每人每月新台幣1萬元薪水。

誰害了外交官 將水落石出

(記者謝自宗綜合報導)誰害了外交官,檢調偵辦前駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生,起訴疑似綠營網軍領袖楊蕙如。監委仉桂美表示,她一點都不感到驚訝,當初監察院把案子移送檢調,就是知道這塊有問題,而檢方調查也已讓這塊拼圖愈拼愈清楚。

蘇啟誠案監察院糾正外交部,調查監委仉桂美表示,憑良心說她一點都不驚訝,因為很多案子涉及監委觸碰不到的東西,本案移給檢調,因為地檢有搜索權,當初中華電信相關IP的使用者資料監院無法查出,移給檢調果然效果出來了,整個案子有很多點,不是只有這一點,現在加上這塊拼圖就更清楚了。

她並說,當初移給檢調就知道這塊有問題,但監院查起來會有困難,因為檢調有的指揮偵辦權監委沒有,現在這塊拼圖愈拼愈清楚。

針對駐日代表謝長廷撇清責任,仉桂美說,口水永遠勝不了真相,以謝的法律背景,還是可以主張今天只是檢調起訴,還沒有到法院判決啊,但她相信真相只有一個,只是需要時間檢驗。

對於綠營網軍可能為替謝長廷卸責,竟害了蘇啟誠。仉桂美說,政府永遠要記住一個良心的使命,永遠要客觀、專業、中立,缺一不可,執政的政府連官員都做不好這個,憑什麼要民眾支持,當初報告寫得清楚,雖然報告通過時,也有政府官員跳出來說了一大堆,但事實勝於雄辯。

至於楊蕙如出手,若謝長廷事先其實知情,是否有責任問題。仉桂美說,民主政治最基本的就是責任政治、行政中立,有時官員本身不見得有問題,但高層把責任往下推就違反了責任政治的基本尺度,而且推的方式不能隨便亂推,在蘇啟誠案看起來這些都有問題,不但基本公務體系的人權保障做不到,「甚至侵害自己人的權益」。2019/12/2
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

抱怨配偶 傷的其實是小孩的自尊 (22 小時前)

雙親離異,對孩子們來說總是影響甚鉅。但在這個「每三對夫妻就有一對離婚」的時代,「為了小孩不離婚」對孩子來說也不見得是最好的決定。重要的其實是——即使離婚,父母仍能負起孩子安全堡壘的角色。 實… 詳全文

行動版 電腦版