蔡營分進合擊 催票拉高投票率

【記者郭泰淵台北報導】2020總統大選進入倒數30天,總統蔡英文陣營評估總統選情維持穩定領先,獲得跨族群、跨年齡層支持,決戰關鍵在於投票率高低,將全面啟動催票。

距離明年1月11日總統暨立委選舉投票日進入倒數一個月,總統蔡英文和副手、前行政院長賴清德分進合擊,由前行政院長游錫堃任團長的「護國保台助選團」也開拔深入各選區助選,加上蔡總統在網路社群上的深耕,陸空並進,目前聲勢維持高檔。

民進黨立委羅致政受訪表示,檢視多項民調,民眾表態率都超過8成,但蔡陣營內部判斷投票率不會超過7成,這代表「有10幾趴的人有表態但不會出來投票」。

羅致政說,投票率高低將是決戰重要關鍵,就看哪一個陣營支持者出來投票人數比較多。總體而言,蔡總統的支持是跨性別、跨年齡、跨區域,藍綠基本盤投票意願將是決戰關鍵因素。蔡陣營未來總統選舉的關鍵,將著重提高支持者投票意願。

蔡總統連任競選總部也敲定,選前之夜將從對手韓國瑜執政的高雄市出發,凸顯落跑市長毫無政績,再到新北市板橋、台北市,定調決戰雙北加上桃園市。

選前黃金週的造勢計畫分別是明年1月3日在新北市三重、汐止兩地舉辦造勢晚會,1月4日在雲林、彰化、台中舉辦3場造勢活動,1月5日開拔到桃園市、新北市新莊,1月9日基隆市。

除區域外,藍綠搶攻族群票,做最後衝刺。有人認為老人票有利於韓國瑜,但立委郭正亮認為對大局影響不大,因為總統與韓國瑜兩人民調差距太大,蔡總統在年輕族群20歲到30歲、甚至30歲到40歲間的民眾支持度都大幅領先韓國瑜,包括新住民、婦女團體等。

他表示,國民黨的內亂因素已經擴及各族群、各年齡層,以國民黨不分區立委被提名人吳斯懷所引發的爭議,並非只有年輕人反彈,韓國瑜的爭議言行,也引發婦女團體的反彈。

至於在年輕族群部分,總統蔡英文連任競選總部發言人莊瑞雄表示,包括社群之夜鎖定年輕族群,發動「英眼計畫」,在台灣民主史上首創招募報票志工,反應熱烈,提高年輕人返鄉投票的意願。2019/12/11
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版