反滲透 反反滲透 造反有理

【記者謝自宗/黃緒生//陳金寶 台北綜合報導】親民黨總統候選人宋楚瑜競選總部發言人于美人30日說,台灣需要一部保護國土安全的反滲透法,但現在立法院推的這部法案,被質疑的地方很多,一定要有更多的解釋與溝通,希望能夠謹慎立法。

宋楚瑜上午與鴻海創辦人郭台銘直播吃早餐,外界認為是想營造話題,避免被邊緣化。于美人今天上午受訪時表示,很多人都說宋楚瑜被邊緣化,但以宋楚瑜的從政經歷,當然知道「草包」跟「菜包」的步伐是怎麼踩的。

于美人表示,但宋楚瑜不願意走這樣的步伐,不是不懂,而是聽到更遠的鼓聲,因此有不一樣的步伐;她強調,宋楚瑜將眼光放的非常遠,所思所想都是為了台灣的未來,在詭譎多變的國際情勢中,要如何守護好國家。

立法院30日繼續協商反滲透法草案,立法院會31日也預計處理反滲透法草案。于美人也重申親民黨的立場指出,台灣需要一部保護國土安全的反滲透法,但現在立法院正在協商的反滲透法草案,被質疑的地方非常多,一定要有更多的解釋與溝通。

于美人強調,大家都想守法,目前這部草案所規範的範圍之寬,會讓大家變得綁手綁腳,不知道哪個動作會犯法。如果看了整部法案,也會發現問題是很大的,希望能夠謹慎立法;台灣希望一部好的反滲透法,內容應該要更清楚。2019/12/30

學者:制定反滲透法是因應中共超限戰

【記者陳金寶台北報導】反滲透法預計將在31日三讀,民間團體30日舉行座談會,與會學者認為,制定反滲透法是因應中共超限戰式滲透的民主防禦機制,至於是否導致民主倒退,國際自有客觀評比。

立法院30日繼續針對反滲透法草案進行朝野協商,中華亞太菁英交流協會上午舉辦「立法反滲透 安全才有夠」座談會,由多名學者分析反滲透法必要性。

對於「境外敵對勢力」的指涉對象,國立中正大學傳播學系訪問學者曾建元在會說,當年政府終止動員戡亂時期臨時條款,不再將中華人民共和國與中共視為「叛亂團體」。但這個實質、有效統治中國大陸的政治實體,仍舊不承認中華民國存在,且時時刻刻以各種手段試圖顛覆中華民國,因此就是敵對團體。

對於有聲浪質疑,其他國家也可能是「境外敵對勢力」,兩岸政策協會副秘書長張宇韶反問,「請問哪個國家對台灣有『反分裂國家法』的非和平手段?並且針對中華民國主權具有他意,要採用一國兩制台灣方案(取代)?更別提還有飛彈試射、模擬斬首行動等」。他認為,言論自由與國家安全必須有所權衡(trade-off)。美國民主基金會過去提出的中國「銳實力」報告,或者國安會今年提出中國介選報告等,都顯示紅色滲透是客觀事實。在這種威脅下,世界各國都採取了防禦性民主的立法,台灣當然必須跟進。

台北海洋科技大學通識教育中心助理教授吳建忠則指出,中共近年對外不斷採用超限戰戰略,即是以超越傳統戰爭範圍的一切手段,進行的新型戰爭形式。因此,中共現在的滲透行為並非針對傳統戰鬥人員或軍隊,而是一般社會大眾。他表示,「連親民黨主席宋楚瑜都在辯論時提到有『買辦』」。反滲透法就是為了因應這種情況,強化對滲透情況覺察、法律韌性建構以及政府的回應能力。

針對藍營質疑台灣會因反滲透法導致民主倒退,國立政治大學國家發展研究所教授李酉潭認為,台灣的民主自由化程度,在國際上有客觀評比機制,絕非個人說的算。美國非政府組織「自由之家」近年對台灣自由民主的評比,高於美國、法國,在亞洲僅次於日本。他表示,中共敵視台灣民主是舉世皆知的事實,也是台灣做為新興民主國家面對的獨特性挑戰,反滲透法就是在國家安全與個人自由人權之間取得平衡。
國安會:國家安全會議(簡稱國安會)是中華民國主理國家安全的專責機構,直屬於總統,依據於1993年12月30日制定及公布、於2003年6月5日修正及於25日公布的《國家安全會議組織法》設立,下轄國家安全局。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版