伊朗情勢 府指示備妥撤僑方案

【記者郭穗台北報導】因應中東情勢,總統蔡英文9日召開國安高層會議,做出如有金融市場失序或影響國家安定情形,要即時啟動穩定機制與必要措施等4點指示,並請外交部注意伊朗當地情勢,備妥必要時的撤僑方案。

總統府發言人黃重諺上午召開記者會表示,為了掌握中東情勢最新動態,總統上午7時30分召開國安高層會議,聽取國安會、國安局、外交部、國防部、陸委會、經濟部就中東情勢與對我國的影響提出簡報,會議時間約一個小時。

總統聽取各部會簡報後,針對股匯市穩定、能源供應、僑民安全以及台海情勢部分做出指示。首先,在股匯市方面,國內基本面良好,為了因應可能的短期效應,總統請財政部、金管會、中央銀行等單位,持續注意股匯市波動情形,維護市場正常穩定運作。

總統在會中指示,如果有金融市場失序或者影響國家安定的情形,要即時啟動穩定的機制,採取必要措施,穩定國內金融。

第二,能源供應部分,黃重諺說,國內目前石油安全存量超過100天以上,能源安全無虞,總統請國人放心,並且指示相關部會透過價格平穩機制,防止民生經濟受到可能的影響與衝擊。

第三,有關僑民安全,黃重諺說,總統請外交部密切注意伊朗當地情勢,務必做好僑民的聯繫與保護,備妥必要時的撤僑方案,同時也協助疏運台灣旅客能夠平安返台。

另外,有關台海情勢,發言人指出,總統要求國防部要確實掌握周邊安全的動態,確保台海安全。

國安高層會議出席者包括行政院長蘇貞昌、國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發、陸委會主委陳明通、經濟部長沈榮津、國安局長邱國正、國安會諮委施俊吉、國安會副秘書長蔡明彥等人。2020/1/9
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

人氣政治新聞