大選因素 中產階層轉向等3關鍵

【記者郭玉屏台北報導】總統大選日前落幕,中研院社會學研究所14日根據選前進行的調查分析,發現中國與香港因素、青年崛起、中產階層轉向是影響大選結果的3個關鍵因素。

中央研究院社會學研究所副所長陳志柔說,社會所每年都會定期針對各項社會議題進行社會意向調查的研究,適逢2020總統大選,因此在去年11月18日至12月6日的調查中,加入大選議題,並以家用電話隨機抽樣,訪問1235名受訪者,其中959名(77.6%)表達他們的投票意願。

社會所調查顯示,表達投票意願的民眾中,很支持和支持香港反送中的民眾合計達68%,不支持或很不支持者僅占32%,如將不想投票的民眾也算入,有66%民眾對香港的民主抗爭感到同情;支持反送中的民眾中,逾6成傾向投給總統蔡英文,顯示香港抗爭顯然影響台灣選民的投票行為。

另外,社會所把40歲以下的青年世代與40歲以上的世代分開統計,發現青年世代有72%傾向投給蔡總統;如以大專學歷區隔進行統計,調查顯示,大專以上的中產階層逾6成倒向綠營,這也是中產階層自2004年後再次出現投票翻轉。

陳志柔說,從調查可發現,中國與香港因素、青年崛起、中產階層投票行為轉向是影響大選結果的3個關鍵因素;此外,值得關注的是,青年世代對國民黨的兩岸政策、反年改、反同婚或對國民黨總統候選人韓國瑜形象的抗拒,遠超過年長世代。

陳志柔強調,青年世代雖將票投給蔡總統,但不代表他們面臨的低薪、就業、住宅等問題已經被解決,只是在國家安全受到威脅的情況下,經過權衡後做出這樣的投票,因此希望未來執政黨仍應重視青年需求,解決他們面臨的困境。2020/1/14
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

228連假去哪玩?嘉義縣網紅美拍賞花趣 (3 小時前)

春節7天連假剛過,緊接著228的3天連續假期將到來,嘉義縣阿里山線的櫻花及瑞里175縣道沿線的紫籐花,像是配合假期似的接續綻放美麗,嘉義縣政府也找了網紅拍粉絲專頁的提供「嘉義之美」。 嘉義縣文化觀光… 詳全文

行動版 電腦版